在日常生活中,许多名言给了我巨大的启示。有的名言使我明白了做人的道理;有的名言让我知道了要从小节约用水;有的名言是我懂得了时间的重要性和时间的宝贵;有的名言让我知道了生命的意义。但是,最使我受启发的一句名言是:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
记得我古筝八级考试的前两个月,我们的古筝课就进入了紧张的复习。那时学校也快要考试了,天天晚上回家都要复习,还要练古筝,每天晚上都要很晚才能休息,好不容易熬到星期天,我本以为可以好好休息一下了,可谁知古筝老师要加课。每天早晨8:00从家走,晚上6:00才能回家。我刚刚坚持了没两星期,就坚持不住了,我一连“好几次想妈妈提出我不想学古筝”的要求,都被妈妈无声拒绝了。有一天,我又想妈妈提出“我不想学古筝”的要求,这一次,妈妈给我讲了一个小故事,讲完这个故事,就告诉我了一个道理:许多大明星都是经过百般磨练才出名的,宝剑是经过烈火的考验才变得无比锋利的,梅花是经过严寒的冬季才能开的芬芳迷人,你应该坚持下去,不应该半途而废,不能遇到一点困难就退缩。
从那以后,我就刻苦练习,再也不喊苦不喊累,经过了两个月的练习,我终于取得了优异的成绩。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话深深的印在我的心里。以后,不管遇到什么困难,什么挫折,我都会用这句话来鼓励自己,面对困难,勇往直前!