世界上的名言多得数不清,几乎每个人都有自己情有独钟的名言,而我最喜欢的一句是汪国真的名言“世上没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”
厩得那天,我们一家去爬山,来到登山起点,望着那高耸入云的山峰,我在心中暗暗发誓:一定要登上山顶,征服这座山峰。
我们向着目标前进了,刚开始,我们一边说笑,一边爬山。当爬到了一个山崖,我还以为是山顶,连忙喊爸爸来看。爸爸看了一眼,不以为然地说:“这不是山顶,连半山腰都还没到呢。”听到这,我顿时像泄了气的皮球一下坐到了地上,失落不已。心想:这山也太高了吧,什么时候才能到头啊?
经过几番内心的挣扎后,我们继续上路了。我走走停停,气喘吁吁地跟在妈妈身后,一路的美景也顾不上欣赏,许多人都被我们超越,远远落在身后,但我的双腿也像灌了铅似的,举足困难,可是还没到山顶。我想放弃,我想坐在家里看书呀。这时,我想起汪国真诗中的名言“世上没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。我又重新振作起来,忘记了沉痛的双腿,忘记了疲惫的身体,鼓足劲儿向着山顶大步流星的冲去。
靠着这种力量,脚下似乎也有力多了,时间一分一秒过去了,我也终于登上了山顶。情不自禁地手舞足蹈起来,放眼眺望,一切都那么渺小,而困难也在我的坚持下变得渺小起来。在低矮的山脚下我还只是一个孩子,而站在高耸的山顶上,我感觉自己已是一个顶天立地的男子汉。
“世上没有比脚更长的路,没有比人更高的山”只要坚持不懈,就会成功,就会登上属于自己的胜利高峰。从此,这句名言成了我的座右铭,伴随我成长,激励我向前。