我喜欢这样一句名言:自信是人生的开端。
有了自信,你就首先达到了成功的开端;反之,没有自信,那你就不可能到达胜利的彼岸。
记得那样一件事至今仍让我记忆犹新。那是一节普普通通的数学课,老师刚提出一个问题后,全班便鸦雀无声了。我环绕四周,只见有的同学托着腮帮在思索,有的同学在打草稿。不一会儿,有的同学于同桌小声交谈起来,还有的同学已微笑着举起了手。我早已算出了答案,可害怕举手,怕老师抽到我回答错了,怕同学们的嘲笑声也正在这时,我又想起了那句名言:自信是人生的开端。我想也是啊,没有自信哪来的成功呢?管他对不对,受到嘲笑又怎么样?大不了把它当作挫折。但是,如果我回答了这个问题,我就首先战胜了自己,这难道不叫快乐吗?终于,我怯生生的举起了右手,脑海里仍涌现那个答案,生怕说错只见现在已有很多同学举起了他们自信的右手,数学老师一会向左看看,一会向右看看,好不容易发现了我,于是就让我来回答。这时,教室一片静默,我不紧不慢的站起来,说道本来准备捂住耳朵的我,可是,我刚一坐下,就发现我错了。迎接我的不是冷嘲热讽,而是经久不息的掌声。那掌声持久而热烈,似乎在对我说,我又向成功走进了一步,我已经打败了自我,加油吧!胜利已经在向我招手了。