人世间有许多真理值得我们去探索,“一言既出,驷马难追”这句名言让我懂得了说到就做到这个道理。
我经常帮妈妈买菜,这不,我又要出门买菜了。
今天天气不错,晴朗的阳光照在我身上,我顿时神采奕奕地走在去菜市场的路上。到了菜市场,鱼呀虾呀数不胜数,蔬菜呀水果呀琳琅满目。我想买几颗青菜,走到摊位前,清新的蔬菜使我心情值增加不少,付钱时我才发现少了一毛,望着空空如也的钱包和衣裤带,我对摊主立下诺言:我明天来还欠你的一毛钱。摊主爽快地同意了,于是,我便带着“收获”回家了。
到了第二天,我竟然忘了还钱的事,好像从没发生过,到了晚上我一拍脑袋想起欠钱的事,可现在哪还有人在买菜?所以我准备明天还钱。可是第三天我却犯懒了,心想:还什么呀!不就一毛钱嘛,有什么可还的。大老远跑来跑去烦不烦!不还了。不换了!
于是,我把这事抛在了脑后,看起书来。看着看着,我看到了“一言既出,驷马难追”这句名言。顿时,我皱起眉头,惭愧、后悔在我心中混成一团。我怎么可以这样,既然立下诺言就应该办到呀!想到这里,我连忙放下书毫不犹豫抓起一毛钱就朝菜市场方向跑去。
“一言既出,驷马难追”这句名言已深深刻在我心中,它让我知道了:说了就一定要做到。