“世界上最难翻越的山是自己”,这是我最喜欢的一句名言。人生道路上有很多的挫折、困难,它们就如同一座座大山,阻挡着我们前进的脚步。只要我们付出努力,就不难翻越。但唯独有一座山最难翻越,那就是自己。
今年暑假的一天下午,我和赵津悦一起去一中游泳。我们换好衣服下了水。记得去年的这个时候,我们俩曾学过游泳,仰泳、蛙泳都会了。我以为我一定会像条鱼一样,自由自在地在水中游来游去。可下水后才发现,我把上一年学的几乎全忘了。我迟迟不敢游,赵津悦拉着我“漂”了两圈后,我才敢扶着岸边漂起来了。可是,不管她们怎么鼓励,我就是不敢把手放开。妈妈在一旁着急得皱起了眉头。我开始找原因。练了一会儿,我明白了:之所以我不敢放手,是因为缺乏安全感,总担心自己在水中游时不会站立,怕遇到危险沉到水里去。
过了一会儿,小芳阿姨下来了,说要帮我练习。她先是拉着我的手,轻轻地托着我的腰让我游。然后渐渐地松开我的手,而后又悄悄地放开我的腰。不知不觉间,我独自游了很远一段距离。后来,我又复习了在水里呼吸、蛙泳。我还和赵津悦比赛谁游得快呢!
“世界上最难翻越的山是自己”,只要努力地战胜自己,勇敢地去尝试,不管什么难题都是小菜一碟。