(战国)旬子曾说过:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”
这句话的意思是说:“千里之路,是靠一步一步地走出来的,没有小的积累,是不可能走完千里之途的;不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海的。”引申开来,就是做事要脚踏实地一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚韧不拔地干下去才能最终达到目的。
大人们都对我说:“一定要从小事做起。”可我呢?什么事都不从基础开始。不积累小事的经验,怎能干成大事呢?
记得在一个夏天,妈妈和我走在去公园的路上,我看见地上有一个垃圾,便随手也扔了一个,妈妈看见了对我说:“你为什么不把地上的垃圾捡起来一起扔进垃圾桶,反而还往地上扔呢?”我却满不在乎的说:“又不是我先扔的,为什么要捡?”妈妈却说:“你连一个小小的垃圾都不捡,又怎么成为别人的好榜样呢?假如每个人都像你这样子,这个世界不就变成垃圾堆了吗?”听了妈妈的话,我无话可说,于是,我红着脸,把两个垃圾捡起来,扔进了垃圾箱……
回到家里,我沉思起来,觉得妈妈说的话很有道理。
“不积累小事的经验,又怎能做成大事呢?”妈妈说的这句话时常在我耳边。
这句话仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田,抚慰了我幼小的心灵,这句话改变了我对人生的看法,它给我带来的好处数也数不清……谢谢你!