想必大家都听过一句话:“少壮不努力,老大徒伤悲。”意思是说,少年时不珍惜时间,不去努力拼搏而懒洋洋的,长大后只会在无尽的悲伤中度过残生。
一只蚂蚁如果不在冬天来临之前准备好过冬的粮食,只是享受着夏日带来的温暖与舒服,到时候它只会冻死或饿死在无情的冬天,处在极度的悔恨之中;一只鸟如果在寒冷降临之前搭不好窝,那么它的结局也只是自己所造成的。世间鲁迅先生更是在这方面表现鲁迅先生更是在这方面表现出他那震撼人心的精神。小时候因为没有闹钟而迟到的鲁迅,老师训斥时也没有反驳,而是在自己的课桌上刻下一个小小的“早”字。此后,他就一直维持着自己这一信念,一直努力的奋斗着,甚至在自己病重离世前也不忘记。离世前七天他还在写一篇短文,离世前三天他还在为别人写一篇演讲稿,离世前一天也在奋笔疾书。
在短暂的一生中,他一直不断提醒自己要时时早,事事早。努力最终获得了回报,他获得了成功。时间总是很奇特,它可以使一个天才变为,也可以使一个“笨鸟”获得成功,时间对于勤奋的人来说是美好的,它可以让人们的理想实现;对于懒惰的人是自私的,它不会满足人的理想。我们如果现在不努力,也会像那只蚂蚁、那只鸟一样,最终失败,留下一生的遗憾,不要再停止,不要再怀疑,找准你人生的道路,绽放属于你自己的花朵,努力吧!