名言,是一般都富有哲理的语言。当你读了它,明白了它,真正了解了它,真正运用了它,它就会像一粒小小的种子,悄然植入你的心房,成长为一棵参天大树,我也有一句喜欢的名言:“让预言的号角奏鸣!哦,西风啊,如果冬天来了,春天还会远吗?”
我第一次看到这句名言,是在语文课本上。那时只是单纯地喜欢它的言语而不解其义。后来,我了解了它的含义:人生中的小小挫折不过是黎明前的暂时黑暗罢了,如果你去勇敢地面对它,那么迎接你的将是希望与曙光!那时,我没经历过,对它的了解也并非如此深刻。直到有一次我的数学考砸了,为此多报了两个补习班,渐渐地,数学成绩赶上来了,期末考试中,我从原来惨不忍睹的86分一跃到这次的96分,这十分凝聚了多少汗水和泪水呀!中途,每当我想放弃时,仿佛卷进了一个漩涡,掉进了一个沼泽,越陷越深,此时这句名言仿佛有股神奇的魔力,像一束光亮将我从“黑暗”的题海里拉了出来,给了我激励,我磨了好久才解出了答案。或许有些并非那么理想,但是只要你努力了,终究会达到预期的效果。就是在这样的多次磨练下,我慢慢喜欢上了这句名言。
生活有许多挫折与黑暗,但要相信自己,自己可以面对。困难,给自己一道引路的“光亮”,为自己加油打气,那么胜利的曙光将永远点亮你的心房!