我最喜欢的一句名言是滴水能把石穿透,万事功到自然成。”这句名言常用来比喻学习或者做事只要有恒心,坚持不懈,就能够战胜困难,取得成功。这句话对我的生活和学习都有很大的帮助和影响。下面,我就举两个事例吧!
记得我小时候学习骑自行车,爷爷把一辆小自行车从老家三楼上搬了下来,让我学着骑。一开始有四个轮子,我一学就会了。后来爸爸把后轮两侧的两个小轮子取掉后,我可就无能为力了,但爸爸每天陪着我练习,可是练了很久也没练成,我有点懈气,不想练了。爸爸却鼓励我:加油,一直练下去总会成功的。”我半信半疑,重新站到小自行车旁,吐了口唾沫在手心里,搓了搓手,重重地吸了口气爬到座位上。爸爸一边跑到后面扶着,一边鼓励我:加油,我崽肯定行!”我一边踩着脚踏板,一边听着爸爸讲话。渐渐地,爸爸松开了手,我都没有察觉。功夫不负有心人,我终于学会了骑自行车。这别提有多高兴啊!瞧!这就是我坚持不懈练习骑自行车的回报。
还有一件事却让我感到很后悔。这是我读二年级的时候,妈妈看我挺喜欢画画,暑假里就送我到一家美术培训班学习画画,虽然每天都去了,但学完这一期后,再也没去过。因此没有取得多大的进步。现在回想起来很后悔,如果坚持下去,说不定我的美术会取得意想不到的成绩。
通过这些事,我深深地懂得:滴水能把石穿透,万事功到自然成。"这样一个道理。每当我遇到困难想放弃时,我就想到这句名言,它时时激励着我前进。