有一句话,它仿佛有魔力一般,让我由灰心丧气变成信心满满,它在我遇到挫折困难时让我重新振作,它让我懂得——“失败乃成功之母”的真谛。
我国庆七天假期间,我无意间看到一则格言:失败乃成功之母。意思是说,失败是成功的垫脚石,它可以为成功积累经验,激励我们遇到困难勇往直前。我有过许多失败的经验,那一次令我至今难忘。去年夏天,太阳火辣辣地炙烤着大地,知了无休无止地叫着,外面的小孩子有热得买冰棒吃,而我却在家里写暑假作业。闷热的天气让我汗流不止,作业又遇到了不会做的,我苦思冥想还是算不出结果,我赶紧拿出手机,登陆QQ打算向同学求助,同学竟然都不在线,急的我额头上直冒汗,我两手一摊,生气地大喊:“不写了”。这时候,那句“失败乃成功之母”的格言在我脑海中浮现,我擦了擦额头的汗珠对自己说:别放弃,失败乃成功之母,想想还有什么办法。我再次拿出了草稿纸,一遍、两遍、三遍、四遍……终于,算对了。顿时感觉一阵凉风拂面而来,之前的烦躁都烟消云散,原来那道题目也不是很难嘛,最终还是被我攻克了。
失败是成功的垫脚石,没有一次次的失败激发你的斗志,就没有成功为你增添的色彩,每次一的成功背后都有无数次的失败,面对失败,我们要越挫越勇,才会迎来胜利的曙光。
这就是我最喜欢的一句格言——失败乃成功之母,我把它当作是自己的座右铭,它一直激励着我百折不挠,勇往直前。