我最喜爱的一句名言是:没有辛勤的浇灌,就没有丰收的硕果。
这一句是我在一本名人名言中看到的,起初我还不知道这是什么意思,可以后的几件事让我对此言恍然大悟。
那是我上三年级。有一次,我参加了一次指挥大赛,那时我的指挥术还可以。可我太自大了,周末和空余时间都不练。老师和爸爸妈妈劝我,可我却放下一句:“你们放心吧!我一等奖拿定了,一定第一!”可我在最后却受到“惩罚”:“倒数第一”,连个三等奖都没有。
经过这一次,我想:为什么失败了?一定是我太自大了,什么都做不成。应该好好的做好每一件事情,可世上没有后悔药,就算“吃一堑,长一智”吧!
后来,我在爸爸的帮助下,又有了一次展示才艺的机会——当“红军长征演讲比赛”主持人。有了上一次失败的教训,我奋发图强,努力做好每一个动作每一个细节,开头背的滚瓜烂熟,并多次尝试有感情的背诵,红军长征的路线表也能倒背如流。最后,我的辛苦获得成功了!老师夸奖说,我表现得非常好!
写到这里,我想起了名言:“没有辛勤的浇灌,就没有丰收的硕果。”指挥比赛,我没有“辛勤的浇灌”,所以没有“丰收的硕果”。当主持人,我“辛勤的浇灌”,最后得到了“丰收的硕果”。
“没有辛勤的浇灌,就没有丰收的硕果。”这一句我最喜爱的名言,如一颗钻石在我心中闪耀着,让我的童年乃至人生更加充满自信。