说到名言,我的脑海里就会立刻浮现出“百善孝为先”这句名言。因为孝是我们中华民族的传统美德。
我的太婆已经八十七岁了。她和舅公一家就住在离我家二站路的一个小区里,她的腿有严重的关节炎,自己已经不能独自走路了,还有轻微的老年痴呆,所以平时白天舅公他们都上班后,太婆只能自己一个人坐在床上。每天中午妈妈都会去给太婆送饭。
有一天我放学回家,妈妈着急的跟我说:“太婆生病了。”“那我们快去看看她吧!”说完我就拉着妈妈跑向太婆家。一走进太婆家,就听见太婆在不停地咳嗽,“咳咳咳”只见太婆一只手不停地拍着胸口,一只手捂着嘴不停地咳嗽。我连忙对太婆说:“您躺在床上休息一会儿吧。”于是我扶着太婆躺下。看着太婆难受的样子,我可心疼了。虽然我帮不了什么忙,但是我会逗太婆开心。帮她捏捏腿、捶捶背、跟太婆讲讲笑话,把太婆逗得哈哈大笑。接着连续几天,我每天放了学就去看望太婆。在我这个小开心果的陪伴下,太婆的身体一天比一天好了。
太婆总跟我说她的枕头底下有一个百宝箱。我每次去,她总会像变魔术一样,一会儿掏出一颗大白兔奶糖,一会儿拿出一卷山楂片,每当那时我总会装成很惊喜的样子。其实我知道,这些都是她特意为我留的。正如电视上说的“家有一老,如有一宝”。
“百善孝为先”孝顺长辈,其实不用花很多钱,很多时间,但得到的却是天伦之乐,这种美德应该让我们永远的传承下去。