法国著名作家罗曼罗兰说过这样一句名言:“痛苦这把犁一方面割破了你的心,一方面掘出生命的新水源。”这句极普通的话时时激励着我去开拓,去奋斗,去攀登新的高峰。
经过自己的锻炼,我终于上学了。然而生理上的缺陷,总摆脱不了世俗的偏见。我伤心!我馈怒!强烈的自尊与自卑把我变得孤僻与坚强!
一次上学。遇到几个不三不四的年轻人,他们看见我便朝我起哄,我狠狠地瞪了他们-眼。其中一个说:"这小姑娘的手蛮好看呀!"另一个附和着说:"她嘛,为祖国大显身手……哈哈……"我昂着头,对那些人不屑一顾大踏步走过去,背后又传来一阵怪叫声。泪水在眼眶里打了几个转儿,终于流了出来,我伏在树上尽情地哭,我也是一个有血有肉有感情的人呀!心灵的创伤还没有愈合,却又被无情的手挤出新的脓血。我的心碎了。突然,一个坚强的声音在耳边响起:“痛苦这把犁一方面割破了你的心,一方面掘出生命的新水源。”我陡然一惊,是啊,不管怎样,要让生命放射出光芒!那些无聊的取笑算什么呢?我抬起头,擦干眼泪,坚定地向前方走去。
罗曼罗兰的名言激励着我,使我理智地把握住自己我尽力克服各种困难,以自己的不懈努力证明“无用者”不都是甘愿无用的浑浑噩噩之辈!