宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这仅仅只是短短的一句名言,却显得那么朴实,经典,而富有哲理。
我特别的喜爱这句名言,并且把他当做自己的座右铭。因为我坚信,不经历过狂风暴雨,就看不见那世间最绚丽的彩虹。
这句话的意思是:宝剑只有经过磨练才能出现锐利的剑芒;梅花之所以有别具一格的清香,是因为它度过了凛冽的寒冬之季。比喻只有努力的训练,修行,克服困难,才能拥有自己想要的东西。
不止是这句话中的宝剑、梅花,人也是一样。在经受了千种磨练,万种打击之后,人必定会练出毅这个高尚的精神。
在漫漫的人生道路上,经受磨难,是必然的,是重要的,是伟大而坚定的。只有你经受得起磨难的考验,才会得到你想要的东西。
我在第一次读懂这句话的时候,已经是五年级的学生了。
那时候,每天上课,下课,又上课,又下课,周而复始搞得我自己都不知道什么时间上什么课了,只能茫茫然地跟着时间不停地旋转,没有一点目标。
周末,本应在家里舒舒服服地待着,却让我们掐着点,一个点一个点的去上补习班。当时,我不知道自己上辅导班有什么意义。特别是语文,爸妈给我报得关于语文的辅导班已经到达了巅峰。
我不理解,直到看到了这句话从此,我不再整日神游,开始每天魔鬼地学习。终于功夫不负有心人,我在期末考试的语文中夺得了全年级第一的桂冠。
这句话紧紧十四个字,却包含了所有人成功的秘诀:不经历风雨,怎能见彩虹!