今天夜晚,天气自入冬以来难得的寒冷,天空黑得如同一块硕大的黑稠布,又像是不小心碰倒了的墨水瓶,把天空渲染成了黑色。我百无聊赖地坐在书桌前享受这美好的时刻,忘记了该干什么。
坐在沙发上,沉醉在电视剧中妈妈突然发话了:祥宇,作业做得怎么样了?可别忘每天的计划。哎呀,不好,我怎么把老师布置的寒假作业给忘了。我怏怏不乐地收回那出轨的心,任凭电视在向我招手。我慢吞吞地拿出那本久违的《寒假作业》,心不在焉地对妈妈说:那我做三页可以吗?”“行”一心沉浸在电视剧里的妈妈满不在地回答。
望着沙发上轻松逍遥的妈妈,我顿时感到不公平。心想:“她为什么一到晚上就可以看电视,我却不行?早知道我刚才就说做一页了。我的心情刹时变死气沉沉,极不情愿地拿起钢笔慢慢的写着,一个个字就像一只只蚂蚁歪歪扭扭,又像一只只小螃蟹,横行霸道。我在心里暗暗的想:我就做一页,然后看电视,反正妈妈也不会检查。我为自己的小聪明而得意洋洋,嘴上还哼起了快乐的小调。突然间我的耳畔响起了孙老夫子的那句名言‘言必信,行必果。怎么办呢?骗妈妈一回吧,那边还有我喜欢的电视等着我呢。我的心里想揣着个小兔子似的七上八下。我仿佛看见妈妈正信任地看着我。我的心里有了一种选择。
我认认真真地做着《寒假作业》,写到第二页时,我的手像灌了铅似的沉。我很想放弃,可“言必信,行必果”这句话却一直环绕在我耳畔,时刻督促着我。虽然电视没了,但我的心却豁然开朗了许多。
夜,很静,随着闹钟的“滴答”声,我进入了梦乡,睡得那样香、那样甜。