我最喜欢的一句名言是“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”这句名言一直鼓励我坚持奋斗着……
这句话的意思是:如果不经住冬天那刺骨的严寒,梅花就不会有扑鼻的香气,比喻人要经过许多艰难困苦,才能成功。
有一次,我准备要去画画比赛的那一幅画,被我那调皮的妹妹弄花了,我知道后一蹶不振,赌气地说:“还参加什么画画比赛呢?画都没了!”说完,豆大的泪珠不争气地掉了下来,爸爸心平气和地对我说:“难道你忘了你常常挂在嘴上的那一句‘不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香’了吧?”爸爸的话提醒了我,我低着头思考着:“难道我画了八年画,才等来了一个这样的画画比赛,我就因为妹妹弄花了我的画而放弃吗?不,不可以失去这个机会,我要重新振作起来,刹那间,我又重新充满了力量。
接下来的日子里,我十分忙碌:早晨太阳还未升起,我就在画架前构思了;中午也从不休息,总是在修改,晚上做完了作业,画画也十分正常……每当我想放弃时,这句“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”就会从我的脑海里蹦出来,鼓励着我坚持,奋斗,前进。功夫不负有心人,在我的不懈努力下,我拿到了“国际绘画比赛”的一等奖,当听到这个消息时,我欣喜若狂,心里像吃了蜜一样。
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”这句话鼓励着我,也给了我许多启示:提示我努力地成长,遇到挫折不要放弃,勇于与“困难”这个敌人作斗争。这句话让我在人生的道路上克服困难,最终凯旋而归!