记得今年7月17日,母亲带我一早去杨公堤看日出。为什么选这一天,因为母亲说专门看朝霞的软件显示这一天有很大概率能看到朝霞。有两个观赏点,一个是在宝石山,一个是在杨公堤上,我们选了杨公堤。
我记得很清楚,那天凌晨四点,母亲来喊我起床,前一天商量好了的。尽管还有点睡眼惺忪,还是爬起来了。开车过去到指定观赏点时是四点半。我们刚到时,天空还是灰蒙蒙的,什么都没有。我们在黑压压的杨公堤上等了十几分钟。终于,天边出现一抹淡淡的鹅黄,在缓缓地,慢慢地变深。只过了一会儿,天边的鹅黄便变了色,呈桔色,像织女刚织好的绸子,被王母娘娘挂在了天上。
突然有一瞬间,天空中出现了一大片一大片的红绸子,西湖的湖面被天空映得红红的,像开了一大朵一大朵鸡冠花,时不时被风吹得摇头摆尾。而太阳的半张脸闪着桔红色的光芒,身旁的云朵也被镶上了一层淡淡的金边。
当我们以为霞光马上要红遍整个湖面时,红光渐退,天空又变回了鲜艳的桔黄色。慢慢地,桔黄色也不见了,仿佛刚才的景观根本没有发生。一抹鱼肚白伴着明亮的太阳,缓缓打开湛蓝天空的大门,阳光照在身上暖洋洋的。
如果不是自己亲眼看到朝霞的整个变化过程,也许我也不知道原来它这么短暂、这么美。我想真正会早起去看朝霞的人不仅仅因为享受着它的美,也是他们热爱生活的标志。
朝霞尤其温柔,人间皆是温暖。