黄昏,天上挂了一天的太阳就要落下了。我急忙跑到海边,观赏这美丽的日落。
起初,太阳还是圆的,金黄金黄,只是圆得有点儿朦胧,金得有点发橙。这轮太阳,就像一个金灿灿的大圆盘,耀得我睁不开眼,那万道金光,让大地都变得波光粼粼。
过了一会儿,咦?太阳怎么缺了一点儿呢?是不是天狗跑来咬了一口呢?原来,是太阳落下了一点儿。但就算是一点儿,也让黄昏的天空暗淡了许多,阳光不那么刺眼了。这时,有一群雪白雪白的海鸥向巢里飞去。在它们矫健的身影上,白色的羽毛也被阳光染成了金灿灿的。
又过了一会儿,太阳就像一个美丽的少女,羞涩地挡住了半张脸。这时的太阳是最美的。太阳散发着一天里最亮丽的光彩,一旁的火烧云也让人目瞪口呆。只见那半紫半红的火烧云,在太阳旁翩翩起舞,一会儿像一只蝴蝶在天上飞,一会儿犹如一条蛟龙腾空跃起,一会儿又像一个舞女在舞蹈。
接着,太阳又向下落了一点儿。这时的太阳已没有方才的亮丽了。太阳露出海平面的一点点残留,就像一只即将燃尽的蜡烛,努力地燃烧着自己仅剩的一点蜡。
最后,太阳落了下去。向大海的尽头望去,只有几缕光还在散发着。
如雪的残阳下,我坐在柔软的沙滩上,意犹未尽地望着太阳发出的光,忽然看见一条小船,正在波光粼粼的大海上行驶……