在美丽的大海里,住着好多可爱的鱼儿,有:美人鱼、血鹦鹉、鱼龙……他们天天一起做游戏,一起去学校,一起找贝壳,生活得无忧无虑。
一天,美人鱼和往常一样,早早就起床了,准备和血鹦鹉一起出去晨练。可她刚走出家门,“扑通”一声,一个香蕉皮正好落在她的头上。她正莫名其妙时,又一个牛奶瓶落在她的面前,差一点就又砸在她的头上,吓得血鹦鹉出了一身冷汗。血鹦鹉抬头一看,被眼前的景色吓呆了,原本碧蓝的海水已变得浑浊不清,四周漂浮着各种“暗器”,有啤酒瓶、破锅盖、各种各样的生活垃圾…,一不注意就会被这些“暗器”击伤,美人鱼也无心出去晨练了,她要赶快把这个重要的情况向市长汇报。
美人鱼凭着她轻盈的身体,巧妙地躲过各种“暗器”的偷袭,终于来到市长的办公大楼。只见大楼前面已经人山人海,有的脸上都是血,有的身体擦伤了好几处,有的是爸爸妈妈扶着,有的是爷爷奶奶抱着,都是被海里突然出现的“暗器”所伤来向市长诉苦的。市长鱼龙先生看到这样的情景,非常的痛心。
马上召开紧急会议商量对策。鱼龙先生说:“今天早上,我们的周围突然出现很多从天而降的暗器,到现在为止,我已经接到受伤报告几十起,我经过仔细的观察,发现这些暗器都是人类从海上的游船上扔下来的垃圾,大家想想办法,有什么好办法可以尽快阻止我们的同类受到伤害。”市长的话音一落,会议室里马上传来了唧唧喳喳的讨论声,海马先生首先发表意见:“为了使我们的同类少受伤害,我有一个办法,就是赶快赶制一批伞,出门的时候打着伞就不会被这些暗器伤到了。”大家没有更好的解决办法,就采用了海马先生的建议,连夜赶制了一批伞。
从此,鱼儿出门的时候就必须带上一把伞,为了方便,有的把伞绑在背上,有的把伞套在头上,有的把伞栓在身上。艰苦的日子就这样开始了,因为带着伞,鱼儿出门更不方便了。