我经常翻看我的旧照片,每次翻看心里都无比的甜蜜和幸福,因为他们记录了我的成长。可是今天呈现在我眼前的这张旧照片却让我的心情万分沉重。
这是一张抗战时期的的老照片,它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时的真实情景。照片上,只见本来一片繁华的景象在狂轰乱炸中化作废墟。只留下断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖瓦碎片......还有一个孤独的小男孩。这个小男孩看上去只有两三岁,身上遍布血迹,正坐在废墟旁撕心裂肺地哭着,寻找着父母,呼喊着亲人,可是周围却没有一个活着的人。
原来,这个小男孩的一家正准备离开战争中的上海,去逃往一个安全的地方。可是没想到,刚买完车票还没登上火车,日本侵略者的战机就已经狰狞着投下了罪恶的炸弹。就这样,“轰隆隆”的爆炸声带走了小男孩的父母,使他成为了一名孤儿,他只能无助地坐在废墟里痛哭。这时,一位善良的摄影师正好路过此地,用照相机记录下了这一幕,并收养了这个小男孩。
小男孩在摄影师精心地抚养下长大成人,并知道了这残忍的,耻辱的历史,他发奋读书,为振兴中华而不懈地努力着。
看着这张泛黄的旧照片我不禁想,我们中国的孩子虽然生活在和平环境中,但世界并不太平,许多地方还存在着战争,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。只要有局部的战争存在,整个世界就难保太平;只要有罪恶的子弹存在,这“和平之花”虽然美丽,却容易被摧残,所以和平需要全世界人民共同捍卫。
我向国际社会呼吁:不要再战争了,不要让美好的家庭瞬间破碎,不要让孩子失去父母,全世界应该一致行动起来,维护和平。制止战争!