翻开书本,一张旧照片映入眼帘,这是在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被一位记者拍下来的真实情景。
照片上,一个无助的小男孩坐在废墟中,望着身边一动不动的父母,张着嘴大哭。倒塌后的房屋压在铁道上,头顶上的天桥摇摇欲坠,四周到处都是被轰炸机炸死的人。这里原本的繁华景象,在一瞬间都消失了,取代它的是无穷的炸弹炮火声、人们的叫喊声和伤心的痛哭声。可能在前一秒钟,他的爸爸刚答应给他买玩具赛车,答应给他买可爱的布娃娃;他的妈妈也可能刚刚答应今天去奶奶家,明天去姥姥家,后天去姐姐家玩。可是,原本欢乐的一幕却被这雨点般的炸弹给炸得灰飞烟灭,无情的炸弹把欢声和笑语给拿走了,留下的却是那失去亲人的痛哭声、人们四处躲藏的无助样子以及无尽的痛苦和伤心。
小男孩呆呆地坐在地上,边哭边叫:“爸爸,妈妈,你们起来呀,我身上疼呀!”可是,回应他的却是闭着眼、躺在地上一动不动的爸爸妈妈。这些情景告诉了小男孩,这是真的,他的爸爸妈妈已经不在了。他永远失去了疼爱他的爸爸妈妈,没有了属于自己的天地,他那撕心裂肺的哭喊声,仿佛在向苍天倾诉自己的不幸。
我们渴望和平,只要大家放下刀枪,和平是有可能的。大地给予我们足够的食物,我们将共享蓝天给予我们美丽的彩虹,我们将守卫它。虽然世界上充满了战争,但都是因为怨恨。让我们扔掉怨恨,抓住我们的和平,你不会失去什么,并且你还会得到很多。让我们放下武器,保卫和平!