二十年后的家乡小学五年级作文
“渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行情泪。家乡,是永远的港湾却也是永远的牵挂。”
二十年了!我终归是回到了那个熟悉而又陌生的家乡。不过话说回来,这儿的变化我都快认不出来了!甚至还有些吃惊:原以为这的空气会大不如前,湖水会浑浊不堪,树木稀少……但我都错了!这儿的空气如走时一般香甜,湖水清澈,绿树成荫。
走在熟悉的小路上,旁边的梧桐树,种满路边,没有变化。“树是梧桐树,城是南京城;一句梧桐美,种满南京城。”这话在这儿还很实用……湖水中,你如果不仔细瞧瞧,便只能看见水底的鹅卵石,实际上水里还有无数个透明机器人,在水底游来游去,活像小鱼儿,负责净化水中的细菌;果子熟了,也有小机器人来采摘,绝不会让它掉下来烂掉。
二十年了,科技自然也大大提升了:手机被浓缩成一枚小小的芯片,附在任何一个物品上都能显示屏幕,汽车也能上天入地下水了,交通方便;衣服可以自动清洗,火烧不着,水泡不湿;房屋也大不相同了,曾经那个“红墙绿瓦”的时代早已过去,替代的是一幢幢崛地而起的高楼大厦……
我站在二十年后的一片草地上,仰望蓝天,阳光之下,梦已破茧成蝶,飞跃轻舞……