五年级故乡作文
20xx年,我正在外地工作,忽然想起了阔别已久的故乡——杭州。是啊,我已经多年未曾回过家乡了,是该回去看看了。
一到杭州,我就被眼前的景象惊呆了:原本狭窄的马路变宽了,马路两边绿树成荫,花团锦簇,一座座高楼拔地而起,天空更蓝了。就在这时,一辆汽车在我眼前飞驰而过。咦,现在汽车怎么能开这么快?会不会出事呢?正巧,一位路人经过,他告诉我:“现在,这里的车子都装一种特殊的轮子,使摩擦力变小了,就能开得更快。你看——”我顺着这位路人所指的方向看去,只见一座座纵横交错的立交桥就像一条条巨龙一样有规则地盘踞在半空中。路人接着说:“这样,车子各行其道,便不容易出事了。而且——”他顿了顿,“这些车装有感应器,快撞上时会自动减速。”哦,原来如此。真没想到,故乡的变化会这么大。
我迫不及待地坐上一辆车。车子开着开着,我看到了母校,便急切地下了车,走进学校,里面空无一人,十分惊奇。我找到了校长,他笑着告诉我:“孩子们正在森林里进行活动呢!现在,我们会有许多实践活动,这些活动十分有趣,而且能让学生更加亲近大自然,增长见识。”呵呵,真有意思。
校长特地带了我过去,老远就看见很多小朋友正在森林里采集叶片。这有什么好玩的呢?正在我纳闷时,一个小朋友兴致勃勃地告诉我:“我们可以采集一些特别的植物带回去,但只是采它的一片叶片。”“还有还有,我们把叶片带回去,通过一个特制的3D打印器,复制一片后带回来‘粘’上,这样就不会破坏环境了。”哇,原来这么有趣。可惜,时间过得太快,实践活动结束了,大家又回到了学校。
当我准备离开学校时,在校门口看到了一个熟悉的身影——晏飞。我激动地抱住了他。经过一番交谈后,他邀请我去他家,我爽快地答应了。现在,居民都住在高楼里。我进去一看,根本没有地方可以上去。晏飞笑眯眯地向我解释:“你看,只要在这块板上写上你要去的楼层,就可以到了。”真的吗?我半信半疑地写了个数,果然是这样。他还指着高楼里的窗户告诉我这种窗子很特殊,里面看得了外面,而外面看不见里面。
听着老同学的介绍,我心里感慨万千:啊,故乡的科技真是越来越发达了。我真心祝愿自己的故乡——杭州,越来越美丽,越来越繁荣。