小的时候,我经常跟妈妈一起去美食城买炸鸡柳吃。
经营鸡柳摊的是一对老夫妇。油锅热热的,把夫妇俩的脸烤得红彤彤的,笑起来的时候我觉得很可爱。夫妇俩的推车上有一块板子挡在油锅前,是为了不让油溅到客人身上。油锅的旁边放着一大盘山鸡柳和面包糠,老板娘负责裹面包糠,老板负责炸。粉嫩嫩的鸡柳裹上了一层雪白的面包糠,入锅一炸,油声噼里啪啦地响,不一会儿金灿灿的鸡柳就出锅了。五块钱一小袋,用纸袋装好后,撒点孜然,咬一口烫烫的,满口先是面包糠脆脆的口感,接着是软软、嫩嫩的肉。经常,我会吃得一嘴油,老板会笑眯眯地递过一张餐巾纸。渐渐地,我成为了那家鸡柳摊的老顾客了,每次去时不用我说老板就知道我要多少。这家小铺不止卖鸡柳,还卖牙签肉和薯条,不过我最爱的当然还是鸡柳了。
有一次当我接过袋子时,老板笑着说:“你第一次来时还很矮,踮起脚来才能露个脑袋,你妈妈把你抱起来才拿到了袋子。现在你长高了,不用垫脚喽!”老板的脸颊还是红彤彤的,和我第一次去时一样,手上鸡柳的味道也没变,变的是老板的头发从黑到花白,变的是我从那吃了一嘴油的小孩成长为一个亭亭玉立的小姑娘了。我长大了,那对夫妇老了。
直到现在,有空时我还喜欢去买一袋炸鸡柳,老板看见我来了之后露出了笑容说:“还要五块钱的吗?”我也笑着点了点头。