每当一轮新月高挂枝头,每当上班族都下班回家,每当德阳街道都亮起花花绿绿、五光十色的彩灯时,德阳也就迎来了一天中最美的时刻—夜晚。
每当夜晚降临大地时,大小各异、形状不同的路灯都会准时无误地亮起,站在高楼顶端往下俯视,映入眼帘就是一盏盏美轮美奂的灯海,交织而成了一副美丽而又绚烂的风景画,路灯犹如一条金黄的长龙,停留在街道上,给美丽而又妖娆的德阳增添了几分生机。
每当夜晚降临大地时,吃饱喝足的人们,通常会三五成群地结伴,青年沿着灯光照射的河边,戴着耳机,悠闲地听着歌,悠哉悠哉、从容不迫地朝前方慢慢地跑去;中年妇女簇拥在广场上,跟随着音乐的节奏,井然有序地排成方阵,翩翩起舞,享受着广场舞带给她们的无穷乐趣;老人悠闲地沿着河边散步,和友人亲密地交谈着家里的生活琐事,孩童们两两相伴,一起奔跑着,嬉戏着……
每当夜晚降临大地时,文庙小吃街总会热闹非凡、人山人海,一家家小吃铺前围着许多人,使本来就狭小的小吃街变得更为狭小了,人们熙熙攘攘,好不热闹!老板看见这么多客人争先恐后地下订单,嘴巴笑得都合不拢嘴了,忙得不亦乐乎!虽然累,但心里却是美滋滋的。
每当街道上已不再喧闹,每当人们都已熄灯如梦,每当各种店铺都已熄灯打烊……德阳,这座城市又沉沉地入睡了。