五年级幸福作文
在一次班队课上,老师问同学们:“你们觉得幸福是什么?”有的说“幸福是有吃不完的零食”;有的说“幸福是有用不完的零花钱”;有的则说“幸福是有玩不完的玩具”……
这时,我的同桌小悦一直低着头,老师觉得奇怪,便请她来回答。她不紧不慢地说:“我觉得幸福是常能和爸爸妈妈一起吃饭。”她的要求并不高,只求能和父母一起吃饭,而我们天天有父母的陪伴,可以吃到父母做好的早点,父母半夜为我们盖好被子,但却没能感受到这一份“幸福”,有时为了一点点小事就与父母生气、吵架,想想我们真是太不应该了。
小悦的爸爸妈妈远在异乡打工,已经连续3年没回家了。一直由年迈的奶奶照顾她和弟弟。奶奶前些年为照顾年幼的姐弟俩,辛苦干活,落下了一身的病,现在风湿性关节炎更严重了。内向的小悦放学回家就要帮忙做家务,照看小弟弟的重担也自然落在她的肩上。但是,有个疑惑始终萦绕在我心头:她平时这么忙,生活也这么累,为什么她的字却写得那么工整,成绩还那么优秀?她到底是用什么时间来学习的呢?终于有一天,我明白了:每天夜晚,等到做完家务、照顾弟弟睡觉后,她会拿出作业开始认真地写。平时不论时间多晚,不论作业的多少,不论哪个老师上课,她都会利用好时间,认真听好课,完成好作业。小小的她,在老师眼里,是个勤奋好学有些内敛的孩子;在奶奶眼里,她早已是家里的顶梁柱了。
我们班还有很多这样的孩子——留守儿童(父母不在身边的孩子),他们多么希望能和父母在一起吃饭,多么希望能和父母一起过个生日,多么希望牵着父母的手散散步、聊聊天……也许我们不理解,但他们想要的“幸福”就是那么简单。
其实我们学校一直非常关注“留守儿童”心理健康教育和思想道德教育,努力构建学校、家庭、社会共同关心的教育网络,引导他们走过人生关键时期,如:指导留守儿童通过电话和父母多交流,引导别的孩子与他们交朋友,每学期举办“留守儿童”座谈会,设置“留守儿童”专用信箱,为留守儿童的监护人主要是爷爷奶奶举办家长学校,传授正确的家教理念和方法等,让“留守儿童”也能幸福地成长。