天,阴沉沉的;雨,细绵绵的;风,冷飕飕的'……不免给人伤感之意。走在烈士陵园外的小路上,心中的伤感也逐渐加深……
陵园前的松柏,因为烈士们而长得高大挺拔;路旁的野花,因为烈士们而开得灿烂美丽;如今的我们也因为烈士们而茁壮成长!
走进陵园,静悄悄的,抬头仰望那矗立着的墓碑,心中便好像找到了依靠。“人民英雄永垂不朽”这八个大字刻在五边形的墓碑上,好像在时时刻刻的提醒着人们:铭记耻辱。继续向前走,胸前的小百花显得格外庄重,放慢脚步,来到烈士们的墓前,绕着墓走了一圈,最后,轻轻放下手中那一朵小白花。
伴着庄严的音乐,向东走进了历史遗迹保护馆。里面保存着战争时期,先烈们所用过的水壶、子弹、枪等,心中顿时油然而生出崇敬之感。
走出陵园,心中久久不能平静。看着四周高大的建筑先进的科学技术,一切都是那么的美好幸福。我反问着自己:这些生活是由谁换来的?
对!就是长眠在地下的烈士们,他们用血肉之躯为我们铸成了城墙。他们不怕牺牲,他们可以为了我们,用他们的身躯去抵挡日本侵略者的炮枪弹雨,他们的血不仅染红了长江,还染红了随风飘扬的国旗,更染红了我们中国人的心!
走在回家的路上,天渐渐暗了,路上的街灯亮了,再次回头看着高大的墓碑,我又再一次向在历次斗争中牺牲的先烈们默默致敬!
雨,一直下;心,不能平静……