今天天气很晴朗,太阳高挂在上空,蓝蓝的天空上漂浮着几朵白云,不时还有几只大雁成行成队的飞过。 我和朋友在放学的路上,悠闲的骑着单车,前往的是家的方向,两旁的路上是成排的白桦树。我一步一步踩着踏板,突然觉得不对劲,于是下车检查,发现是车链子掉了,这并不奇怪,因为骑车上下学,掉链子已是家常便饭了。我把车推到了路边,从草丛边检了两根木棍,然后打算修。
仔细一看才发现,这次与以往遇到的情况不同,链子卡在了一个小缝隙里,必须用手才可以把它扯下来,因为链子上布满油渍,所以发自内心的不想伸手,我朋友看我犹犹豫豫的,二话没说就果断的卷起袖子,像往常一样熟练的操作,几分钟过去,看见她把踩得踏板顺利的转了几个圈,我便知道车已经修好了。她站起身来,只见她额头上豆大的汗珠从脸颊上那个流淌,手上满是车油,我赶紧从兜里掏出纸来给她,心里感之不尽。
她总是在我最需要帮助时伸出双手,就像我心中的太阳,即使在寒冬,只要有她的地方就不会感到寒冷。