记得很久以前,妈妈就为我推荐过一位作家,叫毕淑敏。她用心理医生的洞察力和最佳的睿智,生动阐述人生、理想、友情、灵魂,激发正面能量。她的文学魅力感染心灵,哲理韵味也为迷茫的我指点迷津。
这本书叫《我很重要》,我们从小被教育我不重要,对于集体的利益我们不重要,对以伟大的事业我们不重要,对于人类历史长河我们不重要。甚至“我很重要”的念头在我们心间闪过时都觉得阵阵凉风吹过,害怕下一秒就被“集体”批判洞伤。而这本书告诉我,我们的凝聚耗尽了多少天时地利人和,世间万物供我们生老病死用力多少庞大的数字。每一个新生命的诞生都在延续着千年来人类的进化标志。我们拥有着至高无上的生命,这难道不是一种重要?
还有为我们承载着万吨巨轮般爱意的双亲,对于双亲对于他们至高的爱我们不重要吗。我们对于父母就是无可复制的孤本,无论他们拥有多少子女,失去我们就如同在心间裂开鸿沟,无论多久都无法弥补,牵扯起来巨疼无比。
相互扶持的密友,一秒之间的呆滞我又如何不明白你在想什么。忧愁苦水倒出在我这,欢颜笑语缠绕我耳。白纱殿堂背后的祝福与真情目送,远行的荒唐相伴,想到你眼角带笑意这些那些我们啊,对于老友我们不重要吗?
这样说你觉得自己重要了吗,不需要高声呐喊,随性喃喃,回答自己我重要。不是无视他人眼光我行我素,只多些自信多些坚决,少些犹豫少些眉眼低垂泪眼婆娑。
重要并不等同于中心也不懂同于伟大,只是我们对自己的许诺,对灵魂的许诺,对伟大生命的承诺。不会辜负。