不解的一件事作文600字
生活,需要自己去慢慢品,可这件事我品了很久,也难以理解。
这还得从我六岁那天说。那天,一位老爷爷在马路上急匆匆地走着,突然绊了一脚,好像是腰闪了似的,有些站不住,瘫坐在地上。许许多多的人从路边走过,不扶也就算了,还对着他指指点点,说什么他就是个碰瓷的。当时,我还不懂什么叫“碰瓷”,只是想到老师教过我们要助人为乐,便走过去伸手想扶起他。不想却被父母拦住,把我硬生生拽了回来,还说什么他是个骗子,专门来讹诈人钱财的。我当时被吓得呆住了,当我再回头看老人时,仿佛他是一头会吃人的怪物,离他远远的,生怕他再将我缠上。
这件事在我脑海中留下了极为深刻的印象,之后我又经历了一些类似的事情。本是想去帮助别人的,但又禁不住想起了那个“碰瓷”的老人,只好一次又一次把自己本该伸出去的扶助之手又慌慌张张地缩回来。可每当这个时候,我的心就虚得慌,总有种说不出来的滋味,总觉得有仿佛一个声音在质问我:“都说助人为乐,快乐之本,你为什么就不愿意相信别人,帮助别人呢?你这样做,对得起自己的良心吗?”结果往往是越想越后悔。
直到今天,我还是十分不解:就因为一两件新闻事件的影响,人们彼此之间就变得如此戒备了吗?就失去同情心了吗?就都变得冷漠、自私起来了吗?
其实,那些新闻报道中被老人敲诈,遭到碰瓷的都是个别的例子,天下做好事的好心人还是很多的。难道就因为这一两件的个别事件,让我们生活的城市变得像一座寒冷无情的巨大冰窖吗?想像一下,假如有一天你的父母亲也摔倒在地上了,难道你不希望有人去扶他们吗?如果都像这样让人人都只顾着自己,那社会该如何进步啊!人心的冷漠,让世界越来越冷酷无情,那些温暖的瞬间都消失了,这时,你、我、他也许就永远品不到生活的甜美滋味了。