晚上,我们一家围坐在餐桌前吃晚饭,爸爸妈妈边吃边聊些单位里的事情。
妈妈说:“今天在办公室把我气坏了。商场送劳保用品来了,明明一办公室的人都闲着,可李主任只叫我和小丁去搬东西。你说他是不是就会欺负老实人?”
爸爸问:“那你们去了?”妈妈有些得意地说:“嗨,上有‘政策’,下有‘对策’。领导让去,肯定不能说不去。我们人是去了,但可以磨洋工啊。一次就搬一小盒牙膏、一包香皂,慢慢来呗。结果,人家送货的司机着急了,说这样耽误给第二家送货,让我们快点儿。没办法,李主任只好让大家都上手,一块儿帮忙。”
我疑惑地问妈妈:“我在家要是有事让您帮忙,您老说:一个人能干的事儿,干吗非占那么多人手呀?在单位搬那么点儿东西,为什么就得用好多人呢?”妈妈生气地说:“去,大人的事,小孩别插嘴。你懂什么!”
更让我感到困惑的是,爸爸也非常赞同地说:“就是,在单位里呀也不能太老实,太老实了就受欺负。你看我们车间,只要是老实的,都是干活最多、得好处最少的。上次,副厂长要找人去分厂搞支援。谁都知道分厂离家远,那儿的活又苦又累。我们组的老王最滑头了,马上就说他们家有事。结果我和小陈两个人轮班去了差不多一个月,才把那儿的活干完。可到月底发奖金时,人家老王也不少拿。其实,谁都知道他是找理由,但也没有办法。”
真不明白,以前爸爸总是教育我要实事求是,不能说谎,可今天他为什么又说不能老实呢?难道老实又不对了吗?不明白,真是不明白......