星期天下午做完作业后,我顺手拿起了《思想品德》课本。看到书上教育我们要多多参加义务劳动,我不由自主地想起了我们这个楼道,于是拿起扫帚、簸箕做好了作战的准备。
楼道很脏,有糖果纸、香蕉皮、香烟头等,还有厚厚的一层尘土。我马上拿起武器开始战斗。扫着扫着,我看见一男一女走了上来。这个女的我认识,是某局的一个干部,就住在我家附近。我停止了扫地,有礼貌地问了一声:阿姨好。哟,扫地呢!小朋友真能干,这楼道是该扫扫了。阿姨说着还亲切地拍了拍我的头。我的心里美滋滋的,干得格外起劲了!
但令人费解的事发生了。两人刚走到楼梯拐弯处,那女的发话了:让我扫这脏兮兮的公共地方,打死我也不干,只有幼稚的孩子才会做这种蠢事。就是!这孩子确实傻里傻气的!那男的附和着。他们的对话清清楚楚地传入我的耳朵中,气得我火冒三丈。
仔细想想,生活中发生的事情有许多跟老师教的确实不一样:老师教育我们做人要宽容,但大人们常为一件小事大打出手老师教育我们做环保小卫士,但大人们却常常随地乱扔垃圾当我们学雷锋做好事时,常听到大人们说风凉话大人们到底是怎么想的?他们的责任心、道德感呢?如果能够,我真想拿扫帚使劲扫掉他们头脑中的垃圾!