小叔是个人事处长,官不大,可公司招人、调动先得过了他这一关。
这天我们两家人聚了聚,由于爸妈下午有事,我就到小叔家坐坐。一进门,真阔呀,大英寸彩电、对开门冰箱、立式空调,再加上豪华装修,这比我家大一半的屋子也满满当当的。我和弟弟二话不说,各自守着一台电脑玩开了。
“笃笃笃……”“来了。”小叔边说边开了门。我回头一看,居然是今年大学刚毕业的二舅,他两手空空,面有难色。小叔让他在沙发上坐下,两人就聊了起来。他们俩声音挺大,我就听明白了。原来今年工作不好找,二舅想要小叔帮忙,去小叔公司工作。小叔站起身,踱着步说:“这事不好办呢,公司有纪律,为官要清廉,不能以权谋私。你可让我怎么办呢?”二舅见这样就知道没戏了,悻悻地说:“算了,你也有你的难处。”二舅空着手来也空着手去了。小叔说着:“走好走好。”把他送了出去。
“笃笃笃……”难不成二舅不死心又折回来了?可小叔一开门,是个中年人,张口闭口胡处长好,手里大包小包的,肥胖的身子成了个流动货架,什么“中华烟、茅台酒、高档巧克力,还有弟弟早就想要的MP4”。小叔见他这副样子,就知有事相求。可这次没让他在沙发上落座,而是请进了里屋。嗓门也没那么大了,而是改为轻声交谈。我有些好奇,便趴在门沿上偷听。渐渐地,我有点听明白了,这人要调动工作,也来请小叔帮忙。这时小叔却好像变了个人似的,满口的“为官要清廉,不能以权谋私”给扔到爪哇国去了,取而代之的是一句“没问题,包在我身上了。”这时,那个人站起来了,我连忙开溜,只听他说再见,走了。小叔则把桌上的礼品全收拾干净,我心里总不是个滋味。
没过一个月,我听妈妈说,小叔丢官了,好像是因为受贿。我不明白大人的心思,但我清楚——贪字头上一把刀。