相信大家都见过乞丐,他们瘦弱的身子,破旧的衣服,乞求的目光实在使人同情,可我不明白,他们为什么宁可丢下自己的尊严,向路人乞讨,也不去做一些力所能及的事。说道这些,我想起了那天……
那是一个极为普通的日子。下午,我乘公交车回家,在立交桥上等红灯是,看见了一个乞丐。这个乞丐穿着又破又脏的衣服,上面粘满了灰尘和泥土,他的肩上背了一个和他本人一样脏的背包。他的身边跟着一个小女孩,看上去不过5岁,她长长的头发凌乱的披在肩上,一张小脸脏兮兮的,从她瘦小的身子上可以看出,她已经很久没吃过东西了。一看到交通灯转红,那位看上去20几岁的乞丐便拉着小女孩,沿着路向各位车主乞讨。我原本以为他们只会向别的乞丐一样,鞠个躬,伸伸手,可没想到,他们走到一辆车的车窗前,双双跪了下去。大的乞丐双手伸向车窗,低着头,大约过了一两秒钟,他们见车主不理睬,便站起来,走向另一辆车,重复着同样的动作……
这时,我越来越不明白了,“男儿膝下有黄金”啊!我们中国人应该是有骨气,不管经历什么磨难也不退缩的,可他……唉!我又仔细打量了他一遍,发现他四肢健全,也不像有什么病,完全是一个普通的健壮男子。转念一想,他做什么不好,为啥非要当乞丐呀?就算说现在的社会找工作难,那找个清洁工的工作不至于太难吧?还有,那个他身边的小女孩,这样下去可不行呀!她的学业怎么办?长大后怎么办?难道还要去当乞丐吗?这简是“恶性循环”!
当然,这只是一个典型的例子。但是,这些乞丐是怎么想的,人们不可能知道。总之,这些乞丐的问题引人深思……