从前,有一个叫龚宇的人。他家门前有两座大山,挡住了他的去路。他带领儿孙挖山。但如果我是你,就不会做这种浪费人力物力财力的蠢事。原因有很多。慢慢听我说。
第一,地壳运动后,山会慢慢变高。当龚宇和龚宇的后代不想做,想休息的时候,山就会长高。此外,一年中有很多天刮风、下雨和闪电,龚宇将永远休息和退出。这样,当这座山重新生长时,龚宇并没有失去他以前的所有成就。
第二,搬家的项目永远比移山简单。只要动了,就享受了几千代人的幸福,但动了山,就苦了几千代人。还有一个更简单的,就是调整心态,把爬山当成一项运动,每天爬山,锻炼身体,不花钱,完全是自由纯粹的自然享受。此外,保护环境是每个人的责任。移山就是破坏自然环境。山上砍了那么多花草树木,真可惜。没有树,山洪泥石流怎么办?
第三个原因是,龚宇死后,移山的责任必须由他的后代来完成,但龚宇的一生可以由龚宇本人来决定,而不是由龚宇的后代来决定。也许有一天,儿孙们不想这么做,当龚玉死了,他也无法控制。
最后一个原因,如果赖不肯搬到那里,不想改变主意,不就是在山下钻个隧道结婚吗?挖隧道比移山容易。
总之,有成千上万的理由,所以龚宇不必移山。