心里话五年级作文
在我的小学人生中,有一句话一直激励着我前进,那就是:“虚心的人学十当一,骄傲的人学一当十。”
那是在二年级的时候。以前我的语文成绩不怎么好,语文的单元考就是今天了,我一定要加油!我心想。
发试卷了,我先耐心地读题,然后就用心地做了起来。终于,我做完了,还剩下20分钟。我拿出了检查条,开始检查了。收卷了,我的检查条上写满了密密麻麻的字,盼望有个好成绩。
第二天,老师发卷了。我紧张地等着发到试卷。啊!98分,这是我有史以来最好的一次成绩了。这时,老师说道:“这次考试大家考得都不错。这次的最高分是98分,是俞思骋和钮芷莹,这一次俞思骋同学的进步很大,值得表扬!”我高兴得简直无法形容了。
之后,我就骄傲起来。我心里得意地想:考试也不过如此吗,轻轻松松地考了98分。
不久后,我们又迎来了一次单元考,我没用几分钟就做完了,还有好长时间呢,可我却没有检查,而是做起小动作来。终于收卷了,我信心满满地打算听好消息。
第二天,发卷了,我才考了87分,老师也说我退步很大。现在想起来以前说轻轻松松地就考了98分,真是大错特错了。以前我可是用了许多时间复习和做习题呢!
通过这两次考试,我深刻地体会到了“虚心的人学十当一,骄傲的人学一当十”这句话的含义,并且常常地刻在了我的心里。