正月初五早上8点多,家住韩甸镇农民新居5楼的宫玉娟一边煮饺子,一边让15岁的儿子付佳伟去放鞭炮。孩子就在他卧室的窗台上准备放鞭炮,不料一脚踩在窗台上的“二踢脚”上,脚一滑,整个人闪出窗外,情急之下孩子双手紧紧抓住窗框,大声呼叫着妈妈。宫玉娟听到喊声冲进卧室,虽然及时抓住了孩子的双手,但孩子整个身体已经悬在了窗户外。
“妈妈,我拽不住了,救我……”眼睁睁地看着儿子往下滑,宫玉娟大呼救命,可是楼下一个人也没有。就在此时,楼下有一辆面包车停了下来,被吓得魂飞魄散的宫玉娟看见了希望……
那时,谢尚威驾驶面包车刚刚进入小区院内,就听见楼上有人撕心裂肺地喊“救命”,他循声向楼上望去,只见五楼的一户居民家卧室窗外悬着一名大男孩,还有一位女士正拽着男孩的双手向四下呼救,男孩用双脚蹬着墙试图爬上去,但只是增加了下坠的危险。
生死瞬间,谢尚威什么也没想,赶紧挪走了男孩下方的摩托车,仰面朝天看着楼上的孩子,并伸出双臂做好准备接这孩子。就在这一瞬间,男孩坠落,砸到他身上。“就是几秒钟的事,我把手伸出去,迎面呼的吹过一阵急风,孩子就重重地砸到我的双臂上,我当时只觉得胸口一震,肚子一胀,眼前一黑,就什么也不知道了。”谢尚威说。
几分钟后,谢尚威苏醒过来,自己被震出两米多远,躺在地上,羽绒服被震开,拉链头被震飞,手表的表针被震掉了两个。他第一句话就问:“孩子怎么样?”
闻讯赶来的亲戚、邻居,迅速将两人送往医院。经诊断,谢尚威尾椎、胸部受损,无大碍。被救的付佳伟仅左腕骨折、颅内出血、多处软组织挫伤,也无生命危险。在医院,宫玉娟两次下跪感谢谢尚威的救命之恩,都被他好言劝起。事后,宫玉娟夫妇多次拿出1万元酬金给谢尚威,但都被他婉言谢绝了。
据专家估算,从五楼坠下的少年体重110多斤,谢尚威接住他时大约相当接住1700斤的重量。“救人就是一种本能,当时什么也没想。都是为人父母的,谁看到那场面都会毫不犹豫地伸出双手。”谢尚威说。
他的事迹两天后被媒体得知,面对前来采访的记者,谢尚威开始并不“情愿”开口。“刚开始的时候,我还不知道孩子坠楼的真正原因,将来孩子还要上学、就业、走向社会,报道我说不定会给孩子和他的家人带来不好的影响。”谢尚威说。后来,记者们征得了孩子家长的同意,谢尚威才同意接受采访。