我的家乡在河北省石家庄市,那里是我爸爸出生的地方。那儿鸟语花香、绿树成荫。是一个好地方。
有一年,我回到乡下拜山,一大早,爸爸叫醒了我,叫我起来看看家乡是怎样的。我从酒店下了去,见到了好多鸡,有大公鸡,有母鸡,还有花鸡。我还发现了,在我的前面有一只又高又大的雄鸡,它的身高足足到我的腿上。他走路的姿势很威武,让我想起了古时威风顶顶的“大将军”。我本来很奇怪,为什么乡下要养怎么多鸡,所以我问了问爸爸。爸爸跟我说,农村就是这样的,乡下的人,照例也要养鸡的。
爸爸一边跟我说,一边又问我:“你还有没有发现什么呢?”我看看左看看右,还是没有发现什么,过了一阵子我走了出去看了看,地上有很多人摆摊卖菜呢!我马上跑了回来跟爸爸说:“报告!我发现了,有很多人在地上摆摊!”爸爸听了我说的“摆摊”之后,顿时哈哈大笑,他跟我说,那不叫摆摊,那是叫早市,他还说,早市是乡下人家的风俗,一到早上,你就会看到许多人在地上卖菜呀,卖东西呀,但是一到了中午,早市就会停止的了。
第二天,我、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、我的表妹表哥,还有很多亲戚,一起去了姨婆家,我们一路上搭摩托车来,也搭着摩托车回去。我们来的时候,哪儿美得我好像喝了美酒那样的陶醉,那里牛羊成群,还有很多人在耕田。实在是一道迷人的风景。