一天,小灵通在旅行社发现一个广告单上写着《无名国一日游》,“嗬,真新鲜。”小灵通迫不及待的报了名。
旅游日期到了,小灵通跟着旅行团上了飞机,在飞机上小灵通好奇地问导游:“导游先生,请问我们去的地方为什么叫无名国呢?”“因为那里的人都叫无名氏呀!”小灵通听了后明白了。
下了飞机后小灵通不由地大吃一惊,这里的餐厅全都叫“无名餐厅”,公园都叫“无名公园”。无名国果然名副其实,短暂的休息后小灵通和旅行团来到了无名国的著名景点“无名森林迷宫”,导游介绍说:“这里之所以被叫作森林迷宫是因这里完全是大自然的杰作,是由森林组成的迷宫地形,岔路很多,可却只有一个出口,一旦迷路后果十分严重。”跟 着小灵通队伍在一起的还有一个旅行团,它叫“无名旅行团”,两个团队走到一半,小灵通突然发现那个旅行团少了一个人,他着急地对他们的导游说了这一情况,但因为他队里所有的人都叫无名氏,导游始终想不起走丢的那位无名氏的外貌,最后通过对队员资料的查找才想起了那个人,并找回了他。小灵通可真为那个无名氏捏了一把汗。
从迷宫里出来后小灵通正好碰到无名国国王在游行,小灵通走上去对国王说:“尊敬的国王陛下,你们这里的人为什么都叫无名氏呢?”国王听了回答道:“其实我们国家以前人们都有有名字的,可我每次上朝时都记不清大臣的名字,没有办法我只好下令让人们把名字都统一改成了无名氏,你看这样我叫起来就方便了。”小灵通听了更奇怪地说:“可您每次叫名字时大家都不知道您在叫谁,这不更麻烦了吗?”“这……”国王顿时张口结舌,回答不上来了。
后来国王终于明白了无名的坏处,当即去掉了这个规定。