秋天到了,天气微凉,出门散步的时候,空气里弥漫着淡淡的甜香,深吸一口气,沁人心脾。不说大家也知道,这是秋天的桂花开了。
桂花与雍容华贵的牡丹比,与高贵清雅的荷花比,与同在秋天里展颜开放的多彩多姿的菊花比,它的颜色淡淡的,花型小小的,少了点大气、贵气的感觉。然而,桂花更接地气,它像一个素雅和蔼的仙子,清香自溢,观之可亲。
“桂”谐音“贵”,很多人在自家的院子里种桂花大概缘于此,有桂花开着的地方特别有人情味和烟火气。我很庆幸在我们的小区散落着很多株桂花,房前屋后,道旁岸边,大大小小的有几十株,金桂、银桂兼而有之。金桂的花金灿灿的,挂在绿绿的枝头一撮撮的,像金色的稻穗,正如有诗云“叶密千层绿,花开万点黄”的景象,近看每朵有四个小花瓣,肉乎乎的很是可爱,花瓣的中间有一些米粒大小的淡黄色花蕊,丝丝缕缕的花香正是从这里散发出来,令人心旷神怡,神清气爽。银桂的香气要比金桂淡一点,花色纯白,像雪花飘落在了绿枝上,又如着了白色纱裙的精灵仙子在一起开舞会,还像无数只小蝴蝶在空中翩然起舞。
在江南,桂花开的季节是一年中天空最爽朗的季节,我们很喜欢去宁波植物园里看风景。这个大园子里种有大片的桂花林,按种类布局散落在一座座小山坡上,花开的时候,绕行在山坡间的小路上,抬头看到的是如蓝丝缎一般绸滑的蓝天,和在绿叶子丛里若隐若现的桂花,空气甜丝丝的,连阳光也透着一股子温温的绵软,一边赏花,一边闻香,还可以读一读挂在树上的知识小卡片长见识。
最有感觉的是皓月当空的夜里,桂花树婆娑的身姿静静地隐没在夜色的香气里,偶尔还有一两声秋蝉的叫声响起。在院子里听妈妈讲“嫦娥奔月”、“蟾宫折桂”等典故,你会觉得秋、月亮、桂花树是一幅浑然天成的故事背景,“桂子月中落,天香云外飘”,普普通通的桂花树与遥远的夜空遥相呼应,神秘而有趣。
最有趣的是外婆带着我们去摇桂花树。我和妹妹会抱着桂花树使劲摇,外婆则拿个竹编团子在树下接,当花纷纷扬扬开始飘落的时候,华丽丽的感觉真的可以盖过八十六条街,桂花雨落在我们身上,香香的,软软的,有些小花瓣还调皮地粘在我们的头发上,钻进我们的脖子里,洒落在我们的衣服上,我们一个个都成了“香饽饽”了。外婆用桂花做桂花糕,这种甜点香香的、糯糯的,可口酥软;还可以把桂花放酒酿圆子里,白玉珠子一样的小汤圆上,缀几朵金色的小花,香香的,又好看又好闻;也可以做成桂花茶,喝上一口,甜丝丝的,从舌尖一直润到肺里,令人心满意足。
这就是桂花,小小的精灵格外的香,你不妨也一起去赏一赏,闻一闻?