小巷五年级作文
每天我总要经过这条小巷它狭长,幽深,石头的墙,水泥的路。
我没去过乌镇,却看过它的图片,我喜欢它的宁静和平和。我到过丽江,走过幽静的甘海子,喜欢它的无言的热情。而这条我每天都要穿梭的小巷,它却是这样简单,简单到让你一眼就可以瞥到小巷深处的一墙绿色。
两边的墙用石头砌成,并不古老,所以我看不到我所钟爱的苔藓植物,也没有一些具有顽强生命力的不知名的小草在呼吸。我是那么喜欢老墙上岁月的痕迹,而它的墙没有历史斑驳的足迹,只是,抬起头来,可以见到几抹绿色从谁家院落里蹿出来,鲜鲜的绿,有风吹来,招摇着,有阳光照着,烁烁的,洒了一地的金叶子。
我喜欢独自穿越小巷。有一个固定的姿势就是环抱着我的书本,迈着缓缓的步伐,摇晃着在小巷里写着“S”,不时看看天空,偶尔转个圈,更经常的,是低头看着路边石墙下存在的生命。
不知道你留意过没有,那样的生命实在是太令人折服的。很纤细的绿色,看不到它的根茎,很脆弱的绿色,却很阳光的色彩。有一次,夕阳正好往下坠的时候,我疲惫地走在小巷。蹲下身子,好奇地打量着它们。我不是没有见过它们,只是我忽然在那个寂静的傍晚,疲惫的时刻,孤单的心情很想释放。
然后,我注视着它。小巷的一隅正好有和风吹来,我的裙裾在跳舞,小草的叶子在跳舞,我的心,忽然也跳起了舞。
没人知道,在那个时刻,我的心里涌进了什么具体的感受。我却可以在每次上班、下班的时候照例和小草打着招呼,保持着一天的美好感觉。
而清晨,我走向小巷时,正是朝阳迸发热情的时候。我走着,眼睛里射入了阳光的光芒。
深夜归家,小巷有昏黄的路灯等候,孤独的灯杆纤细瘦弱,而灯光即使暗淡却暖人心肺,我在从容的脚步里找到了熟悉的家门。
小巷,成了我生活的一部分。