雨过天晴,秋高气爽,我独自漫步在这宽宽的大河堤。啊,一幅幅清新秀丽的山水画卷袅袅展现在眼前:红彤彤的太阳从东方款款升起,交织着万道金光,在树木掩映之中的村庄炊烟袅袅,一条条阡陌纵横交错,宽敞的大道上巍然直立着参天的树木,替土地围上了高大而又优美的绿色围墙。
你瞧,半探入地底的地瓜调皮的和你玩你躲猫猫,瓜身像黄绿色的丝毯;河堤下的棉田像无边的白色海洋,阵阵微风吹来,棉叶发出“沙沙’’的响声;河堤的那一边是农科站专门培育的‘‘鲁南一号’’玉米优良品种,一眼望不到边,好似一片无边的森林。
走下大堤,漫步于田间小路,你看:沉甸甸的棉桃把棉枝都给压弯了,一个个棉桃似一个个宫铃,似乎正叮当作响,棉叶湿漉漉的,像刚出浴的美人,婀娜多姿,妙妙朦胧。不少棉桃吐出了棉絮,雪白雪白的闪瞎了人眼,棉絮上还有一些小水珠,晶莹透亮。辗转于玉米地,这儿貌似更加热闹。一株株大约一人多高的玉米,牛角似的玉米棒子插在粗壮的茎秆上,玉米棒子露出黄金一样的牙齿,试问,谁见了不生爱慕之心?又一阵微风拂过,红缨像在起舞一样徐徐飘动,绿叶哗哗的衬托着好像在为红缨的精彩表演鼓掌喝彩。
地头上的一片红高粱,像一群亭亭玉立的少女,手拉手、肩并肩地站着。红红的穗子,像少女头上的珠冠,在阳光底下沉甸甸的摇曳着。高粱的邻居是一片黄豆,豆角鼓胀胀的,一串连着一串,真惹人喜爱。
啊,红彤彤的太阳,郁郁葱葱的树林,海洋般的棉田,硕果累累的庄稼,多么美丽的田间小景。