一个乌云遮月的夜晚,电灯的火焰消失了。我在伸手不见五指的黑暗里找到了一根蜡烛,用打火机点燃了!漆黑的卧室霎时明亮了起来。我顺手拿起了遥控器,可一点反应也没有。
卧室里飘满了郁闷的气息,无事可做的我凝视着燃烧的蜡烛!一点一滴,一分一秒,时间和蜡烛同样在流逝。蜡烛流逝的速度丝毫没有变慢,反而越来越迅猛。
蜡烛的生命一点儿一点儿地流失,但它却没有一丝埋怨,而是努力地把光明照到房屋的每一个墙角、每一个充斥着黑暗的地方。即使自己万劫不复,也要成全他人!是的,它的奉献精神是如此强烈!一根小小的蜡烛也能有如此伟大的精神,我震惊了。
慢慢地,蜡烛快要燃尽了,它的火苗越来越小,原本高挺的腰也渐渐弯下来。终于它累了,咽下了最后一口气,留下的只是一片白茫茫的“尸骨”。虽然时间让一些事物消失,但它的精神却会永远地刻在人们的心中。
一个人的一生也像一根长短分明的蜡烛,有些人生命长久,却一辈子碌碌无为,没有后人记住他。有些人虽然英年早逝,却将有限的生命奉献给了祖国的大江南北,壮丽山河。他们就像这根蜡烛,虽然短小,却在世间留下了万古长青的英名,在人们心中永垂不朽。
我不禁想到了久经沙场的红军,他们个个英勇豪迈,勇往直前!在每一场漫长而持久的战争中,他们都把生死二字置身事外,个个奉献出了自己生命的光彩年轮。
一根蜡烛的启示虽然简单,却道出了世间最美好的品质——奉献!如今我们繁荣昌盛的祖国正是由千千万万个奉献的同胞团结而成的,在不久的将来必将如太阳般光彩闪耀!