星期六下午,我到小伙伴家里玩。我们玩着玩着觉得没有什么劲头了,我就提出大家去抓鸟,大家都同意了。于是,我们就拿起了箩筐、木棒、绳子等物品蜂拥着跑到刚刚收割好稻子的田里。
来到田里,我把箩筐扑倒放在田里。然后,我用一根木棒把箩筐顶了起来。再用一根绳子把木棒捆住。我拿住绳子的一头慢慢地走向远处的一个稻草堆后面。接着,我让一个小伙伴拿了一把稻谷走到箩筐前面,把稻谷撒在箩筐底下的地上。然后,我让他迅速回到我的身旁躲了起来。我们都耐心地等待着。
不到三分钟,一群小鸟飞来停在附近的电线上。过了一会儿,我看见两只小鸟从电线上面飞了下来。它们似乎看到了地上的稻谷。它们来到箩筐边上,吃起了落在外面的稻谷。两只小鸟很快就把外面地上的几粒稻谷吃光了。接着,它们就向箩筐底下跳过去。一只小鸟来到了里面,响亮地叫了起来。它好像在招呼同伴快去吃稻谷。另外那只小鸟迅速走了进去。我用力拉动绳子。箩筐立刻倒了下来,把两只小鸟全都罩住了。
大家高兴得笑了起来。我立刻跑过去把小鸟捉了出来。这只小鸟刚刚被我捉住了翅膀,它立刻转过头来往我手上啄了一口我觉得手上一阵痛立刻松开了手。那只小鸟乘机飞走了。接着,我把另外一只小鸟又抓了出来。那只小鸟很乖,它没有咬我。可是,我看到它的眼睛里面充满了泪水,好像在乞求我放了它。这时,我又想起了老师对我们说过的要保护小动物。于是,我便放了它。
小鸟重新回到了蓝天,自由地飞翔着,好像在为我表演节目,来感谢我放了它的恩情!