学校里有好多植物,比如大榕树、龙爪槐、小青草......校外也有,我觉得让我赞叹的是橡皮树。
橡皮树长在操场一个角落铁栏的后面。它跟榕树长得非常像,远看它就像一把巨大的伞为我们遮风挡雨,它又像一位英俊挺拔的士兵守护着学校操场,它大得很,让我感觉十分敬畏。鸟儿常常来这歌唱,人们也时常来这儿高谈阔论呢。
它的叶子很奇特,与别树不同,又大又绿。绿叶椭圆形,背面有绒毛。不仅大,颜色也很美,长大的叶子深绿深绿,一片叠在另一片上;老的叶子则黄中带绿,那是年轻的痕迹。没有一片叶子颜色是一样的,有的绿得没有一点杂色,刚长出的则是嫩红的,像一位又一位年轻的少女穿着红裙子。那大大的叶子像是母亲的手拂过鸟儿的背,又似一双大手伸过来。我忍不住了,找到了一根垂下来的树枝,枝上有一团大树叶,我伸出手摸了一下,那叶子带着春天的气息摸走了我脸上夏天的汗水,一阵风吹来,叶子用大大的叶面和另一片叶子鼓掌,“哗啦啦”似乎在高兴地谈论着它们的秘密呢。别看这叶子不起眼,我站在树底下抬头望,碧绿的叶子一簇一簇遮住天空,几片叶子在太阳下闪烁着光辉。
不用说,树枝肯定很多,褐色的树干纵横交错,在绿叶中穿梭犹如街道错综复杂,不可计数。
枝多须也多,它长长的,长在粗树干上。褐色长须细细的,像极了古稀老人的胡子。又细又长的须弯曲的,有的垂下来扎进泥土里。
树干如同好几个人冷了拥抱着相互取暖,又好像一个小姑娘的麻花辫,分不清主干在哪?
看着橡皮树,我想没有人能说出它的年龄!它经历了多少的狂风暴雨,风吹日晒,经历了种种磨难,才能长成参天大树,我想这就是它的秘密吧。
我看着它那绿得可爱的叶子,不由地喜欢上了橡皮树。