今天,我眼含泪水读完《孝心不能等待》一书,感动不已,心境受到一次巨大的洗礼和升华。古往今来,为人子女,大多都有一个心愿:“等我长大了,等我会赚钱了,我要好好孝敬双亲。让老妈老爸过上幸福的生活!”可是,现实往往事与愿违,一个人的生命是有限的,垂垂老矣的双亲,能否等到我们有“能力”时再尽孝呢?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝心不能等待的……
一位叔叔曾对我说过一件令他终身后悔的事,叔叔说:“小时侯,我生长在农村,家里十分贫穷,常常过着衣不蔽体,食不果腹的生活。每到圩日,母亲总会买上一、二两肉,可是,就餐时母亲从来不吃肉,只喝那碗难以下咽的芋梗汤。我总是好奇地问:‘妈,你为什么都不吃肉?’妈妈总会摸着我的头说:‘你吃吧,妈不喜欢吃。’我喜欢吃的,妈妈为什么都不爱吃?多少年来,这个问题一直萦绕在我的脑海里。长大了,终于领悟出这句话的含义,原来,这朴素的语言饱含了一位母亲对子女多么无私而深沉的爱。长大后,我远离家乡求发展,发誓赚了钱后,一定让母亲过上幸福的生活。十年后,当我事业有成时,兴致勃勃地赶回老家接母亲,恰好就在这一天,母亲溘然长逝。我追悔不已。”说到这,他眼框通红。因为这份孝心他努力了十多年,可是终究一天也没让母亲享用到。母亲还是孤零零地走了,留给他的是无尽的悔恨与遗憾。
如今社会,经济快速发展,许多人都心怀大志,背井离乡,外出创业,成了时代的弄潮儿。农村留守老人日渐增多,人们为了幸福生活努力工作,却忘了“常回家看看”,有的甚至几年不回家。若干年后,当他回家想尽孝时,往往是父母已经悄然离去……
“孝”是稍纵即逝的眷恋,孝心是不能等待的。其实,孝并不需要做出什么惊天动地的事,也不是要送给长辈什么宝贵的礼物。而是应该像《常回家看看》歌词所写“找点空闲,找点时间,带上笑容常回家看看,帮助老人刷刷筷子洗洗碗,给爸爸捶捶后背揉揉肩”,因为“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”因此,我们要多理解老人心思,只要尽可能做一些力所能及的家务,多回家陪陪老人,不让他们感到寂寞,就是孝。尽孝,就是这么简单!让我们携起手来,好好孝敬长辈,让孝心不再因“等待”而铸成悔恨。