这本书一共有七章,第一篇是冰心,走过一个世纪的爱,这一篇讲了,冰心的童年,对往事的回忆,同样也会想的自己的弟弟——冰季。
第二篇讲了文学名著故事。
第三篇讲了战争与和平在这一章里我最感兴趣的是魂飞雪原、十六秒的生死抉择和走向山下的登山者。
第四篇讲了海伦·凯勒的故事。
第五篇讲的是没有魔法的童话其中我最喜爱的是爱心树,同样也欣赏向爱心树这样的人——舍己为人的人,相反也讨厌损人不利己的人。
第六篇讲了贝多芬的故事。
第七篇讲了“奇妙的声音”
走向山下的登山者,让我温暖心动的,不是这两个登山者的辉煌与荣誉,而是他们从高处走向山下的故事:一个背下来九吨垃圾,另一个背下了一条奄奄一息的生命。这也是我的想法,我认为他们非常伟大。特别是野口,他的想法竟然那么简单:登山者扔掉的垃圾正破坏着珠穆朗玛峰的环境,自己多捡一些垃圾下山就能让珠穆朗玛峰变得干净一些。他一边登山一边捡垃圾,没想到在六年多的时间里,他竟然捡下了让我们大家都意想不到的垃圾数量——九吨垃圾。
魂飞雪原的主人公是“超狼”——蓝魂儿。讲了蓝魂儿的机智借助狗熊抬手臂的力量飞出熊洞。迎来一片赞赏,连狼王都很吃惊。
这本书让我懂得了许多知识,也懂了随机应变。