生命是脆弱的,正因为它脆弱,所以我们更应该坚强!
夏天,耳畔总会响起那一首熟悉的老歌——是的,那是蝉儿们在放声歌唱。在这样炎热的夏季,听着这些聒噪的声音,难免会让人更加烦躁。可妈妈却说这是蝉儿生命的绝唱,应该包容。是啊,蝉的生命是短暂的,也是脆弱的,不过九十天。但在这一期间它们用歌喉演绎了生命的华章。蝉的生命虽说短暂,也是一生。它的一生中充满艰辛、危险和奋斗。在这段历程中,它们为自己的生命放声歌唱,用几载光阴却只换来短短的三个月。在这九十天中,它们经历了从幼年到暮年的生命旅程。想到这些,我记起以前看过的法布尔的《昆虫记》,里面有介绍蝉的内容:四年间地底下的劳苦,几个月阳光下的快乐——这就是蝉的生命。所以不要责备蝉的狂热,就让它尽情高歌吧!夏天就要过去了,它用生命的绝唱欢送着夏天,也送走了一生中最火热的季节。是啊,蝉的生命是多么脆弱,可它们依旧坚强地活着,哪怕时间短暂,生命倏忽而逝!仔细想想,人不也是如此吗?虽然人类已有300万年的历史,可具体到每一个个人却只有几十年。几十年多么短暂啊,我们为何不能像蝉一样坚强地活着?为何不能像蝉一样,用全身的热情去唱响生命的华章?
夏天过去了,蝉的生命也结束了。天渐渐转凉,步行在乡间小路上,扑面而来的沁凉让人顿觉神清气爽——可是,毋庸讳言,随之而来的,就是……凄凉!是啊,渐渐枯黄的树叶在一阵阵无情的秋风的打击下,在我们面前盘旋飞舞,最后轻盈地叹息着悠悠着地,铺成一张厚实的地毯。我不忍心抬脚践踏它们,也不能像黛玉葬花那样将每一片坠落的秋叶埋进泥土;我只能眼睁睁地看着它生命的结束。我终于体会到古代诗人们面对这暮秋时节的悲凉心情了。真可谓触景生情啊!我的心也似乎有了一丝凉意,仿佛在参加一场悲壮的葬礼。我感慨万端:生命,多么的脆弱啊!正当我伤心之时,脑海中忽然闪过一幅画面——对,是春天!秋叶——这些上帝的自然之子,并没有轻言放弃,更没有终结使命,它们如今的凋谢,正是为了来年春草的茂盛。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。它们将自己脆弱的生命演绎得那样坚强,我们有什么理由不为之感动呢?是啊,落叶都能如此坚强,我们人类何尝不能做到呢?
生命固然脆弱,正因为它的脆弱,我们更应该坚强。