树将树根伸到地下,拼命的汲取水分,那是顽强的声音;花儿迎着风儿摇摆,为了明天能结种子而努力,那是延续的声音;太阳跳出地平线,用温暖的阳光照耀着万物,那是希望的声音……而特殊学校那群可爱的孩子们则像一群“折翼的天使”,用顽强的意志奏响生命的乐章!4月16日下午,我们怀着激动的心情,排着整齐的队伍,徒步来到鹤壁市特殊教育学校。进入学校后,首先映入眼帘的是一栋栋整齐的教学楼,四周绿树成荫,繁花朵朵,整个校园既整洁又美丽。
在老师们的组织下,我们齐聚在升旗广场中,欢聚一堂,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。我班同学纷纷拿出自己的十八班“武艺”,有的吹起悠扬的笛子,有的跳着动感十足的街舞,还有的唱起了悦耳动听的歌曲……真是精彩绝伦啊!我深深地陶醉其中。这时,我往旁边一瞥,才发现旁边的掌声稀稀拉拉的,但是他们扭曲的面庞上神情激动,眼神发亮,更有不少的学生高高的伸出了他们的大拇哥,好像在说:精彩,真是太精彩了!这时我的眼睛不由得湿润了,心里感慨万千!
第二项活动是——捐赠礼物。我们把自己最心爱的玩具、图书、文具等物品送给他们,奉献我们的一点点爱心。他们非常开心,一个个脸上洋溢着灿烂的笑容,嘴里不停地说着:“谢谢!”有的同学虽然不会说话,但是也用手语向我们表达自己的心意。看不明白的我们只能回以微微一笑。
最后我们又参观了他们的教室。教室的墙上挂着五花八门的作品,手工、作文、绘画等,丰富多彩,非常漂亮。我十分惊讶,那些精美的手工作品,就算是正常人也未必能做好,更何况是这些身有残缺的孩子呢!他们真令我刮目相看!看到如此顽强奋进的他们,再想想自己,我们有着健全的身体,父母的宠爱和老师的关爱,难道还有什么克服不了的困难吗?我们还有什么理由抱怨呢?
有位名人曾说:“在无声的黑暗世界里,他们用坚强的心灵去拥抱梦想中的光明,用理想的长篙撑起一片属于自己的天空,用不竭的力量扬起积极心的征帆,把生命的春风鼓满。他们是欢乐明朗的歌谣,是催人奋进的诗篇,是昂扬向上的交响乐。”我想以这段话向他们致以最真诚的敬意。
回学校的路上,我的心久久不能平静。那些“折翼的天使”们,自强不息,顽强拼搏的精神,非常值得我们敬佩。他们将成为我前进的灯塔,永远照亮我人生的航向。