人们每时每刻都用自己的双眼去发现秘密,比如牛顿发现了万有引力、爱因斯坦发现了相对论、居里夫人发现了镭元素……我在一次旅行中发现了海豚的秘密。
暑假的一天,我跟妈妈到了巴厘岛的罗威纳海滩乘船去看海豚。早上,天刚蒙蒙亮,我们登上了当地的游艇—“水蜘蛛”,游艇像飞机一样在海面上飞驰。当灿烂的太阳跳出大海的碧波,我们到达了海豚湾,周围已经聚集了上百艘的“水蜘蛛”。这时,一群可爱的海豚出现在水面上,我们和其它的船瞬间将海豚们包围。神奇的事情发生了,海豚们突然往水下一钻,无影无踪了,难道它们消失了?过了一会儿,海豚们又出现在远处空旷的海面上,它们是怎么逃出这个包围圈的呢?难道它们有一双千里眼,能看到周围的所有情况?
我们继续追堵海豚,虽然有更多的船加入追堵行动中,但是海豚们依然顺利的逃脱,我们始终没有追上它们,海洋上时不时的传来海豚们调皮的叫声,好像在嘲笑我们。我坐在船上,仔细观察远处的海豚们,发现它们过了一段时间总是要浮出水面,我陷入了深深的沉思中。海豚们浮出水面是要换气,还是要看看周围有没有追堵它们的船只?它们到底是怎么看到海面上的情况的?
我带着疑问回到了酒店,上网查找答案。原来海豚具有“水下探测”的本领,它们是通过声波来“看”东西的。1952年美国的一位科学家曾经做过一个实验:他把36根金属长棒排成6排,给海豚布置了一个水下迷宫,让海豚在黑夜里穿梭。结果,海豚没有碰到过一根金属棒。原来海豚们能够发出超声波躲避障碍,有这么高强的本领,难怪我们围堵不了它们啊!
我发现了海豚的秘密,它让我了解了更多的知识,也让我学会了观察和思考。我们要多探索,多用双眼去发现。世界之大,秘密之多,等待着你去发现。