又是“十一”长假,大红的灯笼高高挂,鲜艳的彩旗迎风飘扬,小镇上到处洋溢着节日的喜庆。而我更是格外兴奋,因为妈妈今天亲自下厨为我们做饭。在我们家,妈妈的厨艺好是公认。当然,最高兴的是,妈妈同意我做她的小帮手。
说干就干,一大早,我们娘俩就兴致勃勃地去菜市场了。在途径菜市场的路上,一位年近半百的农妇在路边吆喝,妈妈和我情不自禁地停下了脚步。“妈妈,这是米苋吗?”妈妈点点头说“是的。”“我喜欢吃。”妈妈说:“你喜欢吃,那就买吧!”农妇一听我们有兴趣买,马上介绍起她的米苋来:“这是我自己种的蔬菜,早上刚摘下来,非常新鲜。一块钱一把。”妈妈听她介绍那么好,就同意买一把。农妇一边帮我们装袋子,一边说:“现在田地越来越少了,种点菜也不容易,再过两年,我们也要像你们一样买菜吃了!这么新鲜的蔬菜再也吃不到喽!”
因为一直惦记着那一块钱,我和妈妈以最快的速度买完了菜往回赶。可是当我们来到原地时,那个农妇已经不在了,地上依稀可以看见几张新鲜的菜叶。估计那个农妇已经卖完回去了。我悄悄地问妈妈:“妈妈,那我们今天不是白吃了吗?”这时,妈妈却非常严厉地对我说:“怎么能白吃呢?你要知道,一块钱虽然是个小数目,但那是老奶奶对我们的一份信任!”
为了这一块钱的信任,我和妈妈决定下星期三一定起个大早点,不管农妇是否来,我们都要等她。