在火热的夏日中,品一杯淡而幽香的茶茗,像一只慵懒的猫儿,享受着,快乐着,融入一切的美好之中。
不知何时,我便喜欢上了茶茗,品味着淡淡的清香,铭记着那种极其特殊的味道……
太阳从山的那一边升起时,一切是那么生机勃勃,露珠从满山的茶树梢上悄然落地,采茶女新的一天开始了!在那茶树丛中穿梭着的采茶女,尽管头包花布,身着简陋大褂,但脸上洋溢着丰收的喜悦,听着那清脆的“嗒嗒”声,好像山泉在弹琴一般。
茶叶运到,炒茶人麻利地套上手套,在黑里发红的锅中肆意地翻动着,竟现出十分的一丝不苟。嫩绿的茶叶变深,更加一种高深莫测的感觉,阵阵清香飘出,在空中久久挥之不去。
在这道道工序中,集中了中华文明智慧和文化精髓。茶被反复历练,经受痛苦,一次次裂变,改变形态,升华品质,直至涅盘成一片片精灵!它走出深山,走出峡谷,褪尽青涩,由平凡变得从容和华贵。
我喝过的最好的茶是龙井。撒一把色泽翠绿的西湖龙井,沸水一冲,茶叶便上下沉浮,仿佛在自由地舞蹈。我不经看呆了。连品数口,清香馥郁,滋味极为清醇爽口。我随手又掐了一枚没经过任何加工的茶叶,细品,有点甜,很青涩。嚼着,我恍然大悟,我们每个人不也如同茶叶一般吗?一开始平庸无奇,历经九九八十一难,在磨炼中蜕变,逐渐地拥有自己的本领,成为人中的精英。人生正如茶茗一般耐人寻味。
夏日又临。一壶清茶泡开,在茶香的雾气中,一切仿佛都变得十分飘渺,唯有人生的真谛依旧……