你还记得吗!我们在阳春三月的书桌上相遇,你那优美的文笔,使我和你的心近了。而你,就是那智慧的灯——书。
在你那假如给我三天光明的期盼中,我体会到了你那渴望见到大千世界的无限渴求,你如同一根绳子,拉近了我和海伦凯勒的心。
在你那桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情的感叹中,我体会到了人世间最为纯洁、神圣的东西——友情。也看出你和汪伦之间那潭里水深千尺的友爱。从南朝四百八十四,多少楼台烟雨中,读出了你那感叹兴亡,人世变化的沧桑。你那《古诗三百首》的优美辞赋拉近了我与古代人的距离,让我能深切感受到他们的喜怒哀乐。
在你那无限的《呐喊》中,我能体会到一个文化人,在文化革命时的迫切,被压迫、被封闭时那种要反抗、要抗议、要抗争可又没有办法去反抗,又憋在心底想要去呐喊的无限情怀……。
我们的心近了,在烈日骄阳下、在严寒酷暑下,是你——书籍,把我和许多著名作家的心拉近了,让我体会到了他们内心深处的思想感情。书籍就象是人类进步的结晶,仔细品味,会感受到它的无限智慧。