自从去年春节去小西湖后,我们觉得意犹未尽,对小西湖念念不忘。因此,今天(20xx—02—29大年初一)我们决定故地重游。小西湖的风景还是那样的美,正当我们欣赏在这优美的风景的时候,忽然听到“砰”的一声巨响,水花四溅。转身头一看,原来是爸爸正在放“鱼雷”(是一种鞭炮)。我急忙地跑过去,见爸爸把点着的“鱼雷”扔进水里,又是一阵水花。我觉得很奇怪,鞭炮怎么能在水里燃烧?就仔细观察了“鱼雷”:原来“鱼雷”的外形是圆柱形的绿色塑料,直径约8mm,高约50mm,引信长约30mm。
在引信上涂有一层蜡,蜡不仅具有防水功能,还具有助燃的效果,难怪点燃后的“鱼雷”能在水里爆炸。我也抓了一把“鱼雷”,兴致勃勃地学着爸爸的动作,把点燃“鱼雷”后投进深水区,看到深水里冒着一些白泡泡,过一会儿,随着一声闷响,湖面荡起微波;我又把点燃“鱼雷”高高抛起,扔至浅水区,一声巨响,威力无比,水花高高溅起,高兴极了。今天的小西湖充满着鞭炮的爆炸声和我们的笑声,弥漫着春节的喜气。