母亲的爱作文
河边的垂杨抽出嫩绿的芽儿,微风吹过,柳条摆动,摆弄起水面晶莹的水珠,在夕阳的映衬下闪着金光。
然而,这和谐的境界却被一阵急促的脚步声打破,一个女孩跑来,边跑边用袖口拭去眼角的泪水,不住地呜咽着。
她来到河边,用脚将河岸上的石子踢进诃中,石子在她的脚边滚动,惹得她更加烦躁,因为她实在接受不了同学们异样的眼光。
她做事力争最优,成绩从不考第二。她为何这样努力?为的是弥补自己的不足一一她有个残疾的母亲。
她的母亲在一次摔倒时眼睛被利物刺伤,眼球突了出来,无法还原,且不能转动,好像一直对人翻白眼,看了之后着实叫人害怕。因这个缘故,小伙伴不愿跟她一起玩。甚至称她的妈妈是“魔鬼”,称她是“小魔鬼”,她的心灵受到了极大的伤害。
无法选择的而身有残疾的母亲使她觉得上天不公平,只有在外地的父亲才是她的自豪,但是,现实无法改变,即使她牺牲一切也无法换取一个正常的母亲。
只有离家,才能摆脱眼下的不良境遇,于是,她考取了县中。走前,母亲千叮咛,万嘱咐,有说不完的话,而她只说了一句﹕“你千万别到学校来找我!”母亲知道女儿的用意,微微点了点头,返身进屋去了,在转身的一刹那,她分明看见母亲眼角的泪花。
到了县城,成绩第一的交椅一直被她坐着,不过,母亲的形象和别人指指点点仍是她的一块心病。她尽量不去触及,也从不跟人谈家中的情况。母亲定期寄生活费给她,她每年只在寒假和暑假才回去。
一个假日的晚上,同学们都回去了,她一人留在宿舍里。突然,有人敲门,她打开门,见门口站着一个熟悉的身影,原来是邻居虎嫂找来了。未及开口,虎嫂就指着她的鼻子叱责开了﹕“你这个没良心的,书都读到鼻孔里去了!”虎嫂气呼呼地,差点就要煽她耳光了。她一头雾水,问道﹕“怎么了?”“还怎么了!人不能忘本,你妈把你拉扯到这么大容易吗?你竟然不准她去找你,自己放假也不回家!她想你想得难受,躲在家里哭。你这样对她应该吗?”“我……”“有些话本来不想告诉你,现在不得不说了一一你妈变成这个样子完全是为了你!”“为了我?”“是的!你刚出生,就被人偷走了,你妈发疯似的到处找,心慌意乱,走路不稳,重重摔了一跤,把眼睛磕坏了……”
“妈妈一一”她一声大叫,冲出宿舍,立刻爬上公交车,踏上了回家的路。
“砰!”门开了,母亲一脸惊诧﹕“怎么回来了?缺什么让我托人带给你就行了……”“对不起,妈,我对不起你!妈一一”她大声哭着,一头扑进母亲的怀抱。“傻孩子,别这样,只要你经常回来看看,妈妈就心满意足了!”
垂杨柔枝依旧摆动,河边,一个女孩搂着一位中年妇女在散步,她们的幸福的脸在夕阳的映衬下,更加红润了。