小学五年级真善美征文
因为真诚而善良,因为善良而美丽。生活中,太需要一种人性的自然流露,太需要一种来自人类灵魂深处的怜惜,也太需要一种展现人类灵魂的纯净与美好。“真善美”是中华民族一种重要的传统美德。
然而在现实社会中,竟然有一部分人认为“真善美”的时代已经过时。许多不美的行为有所显现:比如在吃饭时,浪费许多的饭;还有在去学校的路途中,随处可见学生乱扔的食物,不知道大家是否想过,当农民伯伯看见浪费掉的那些粮食,他们会作何感想!作为新中国的一代人,我们有什么理由,又有什么资格去践踏我们的父母乃至所有劳动人民用辛勤汗水换来的劳动成果呢?
当然,世间自有真情在,善意平常在人心,人间还是好人多。比如:成都公交总公司405队售票员钱云在空无一人的公交车上捡到了3万元现金,面对一笔数额巨大的现金,他心不动,将钱完璧归还给失主,这是多么典型的拾金不昧行为。又比如在公共汽车上,有的同学发扬尊老爱幼精神主动给老奶奶老爷爷或小朋友让座。还有一位老伯伯在草地上捡同学们吃东西扔下的垃圾,他捡了一袋又一袋,然后集中起来放进垃圾桶里。
难道这些事例还不足以说明问题吗?我们现在生活的世界上有善良、诚实、美好,但也有凶恶、谎言、丑陋。我呼吁全世界人民立刻行动起来,一起来做善事做好事,使我们的世界充满真情,充满友爱,充满阳光。