小学五年级真善美征文
真善美,清如水面;真善美,朗若微风。不为浮云遮,望眼拨开云雾,世界中,真善美的阳光将更加灿烂!
——题记
在社会现实中,真善美就一直隐藏在我们的身边。请看下面两个镜头:
镜头一:有一回,我在湖畔公园玩。在一拨人群中有好几位残疾人在唱歌,在他们面前,有一个“爱心箱”。原来,他们是想通过唱歌来取得一些“爱心钱”。
在一声声清脆悦耳的歌声中,不断有一些小孩子拿着大人给的钱缓缓地走上前去,把钱放入箱子里。爸爸也不例外,给我20元钱,让我把钱放入“爱心箱”里。
我攥着钱,缓缓地走向“爱心箱”,把那20元钱放入箱子里。在那20元钱进入箱子的那一刻,我听见那些残疾人对我说一声声的谢谢时,心里愉快极了!
镜头二:我有一次在马路边上,准备过马路时,看见旁边有一位头发苍白,年纪也有8旬的老爷爷拄着拐杖,也正想过马路。可这时候车很多,老爷爷刚想迈出一步,就有一辆车开来。看着老爷爷的样子,我有些想帮帮那个老爷爷了。
我犹豫了一会儿,刚想扶那个老爷爷。突然从旁边走来一个妇女,微笑地说:“老人家,让我扶您过马路吧!”那个老爷爷点点头,就由妇女搀扶着过了马路,对妇女说:“谢谢你了。”那妇女也莞尔一笑,说“不客气。”我感到一阵欣慰——这个社会还是有好人的!
啊!原来真善美就是你需要帮助时,陌生人给予你的一抹微笑。