傍晚,月亮静悄悄地倚在天上。这时的月亮一点也不圆,甚至两头还是尖尖的。好多人爱洁白无瑕,完美无缺的圆月。我拉上爸爸来到楼下的小区花园,却是专门来看此时的缺月。
弯弯的,像个银白色的发卡,天空海洋中飘飘荡荡的小舟,闪着水光的鱼钩。月的光不耀眼,不鲜艳。它纯净的、银白色的光照不亮自己,却把四周的一切都照亮了。看吧,远处的天是漆黑的,黑得压抑;而月亮周围是深蓝带着紫的,紫得端庄。远处,有一片黑压压的树影,参差不齐的,给天空这匹闪着蓝紫光泽的绸缎染上一抹带飞白的底色。
银辉洒在石子上,铺一条闪烁的小道引我和爸爸来到一颗大松树下。
“爸爸,停!停!就是这儿!”我抓起爸爸湿湿的手指向悬在松枝上的月亮。
此刻的月亮跟个袖珍挂坠一样玲珑小巧。而每一根松针都在边缘镶上了一道金丝,油光光的,它们向四周散着,一棵树都闪烁起了璀璨的光道。这些金针给月色下的绸子仔仔细细绣上了一角精细、别致的花纹,整块绸子一下典雅起来了。月光透过错落的松针洒下来,空气中满是一个个不规则的光束。松枝摇着,光束也千变万化地流着。光束里有无数个细小的纤尘,它们一个个都是一闪一闪的小仙子,在光流小溪中飞舞着、盘旋着。光束最后流到地上了,一个个游动的光斑里可不乏各种倒腾着小腿,亮晶晶的,拼命往黑暗里跑的小甲壳虫,它们也是夜晚灵活的小精灵呢。
月正为远隔千万里的人间毫不吝啬地洒向月光,那些光照到地上、树上、房上,又反射上半空中,在花园的小世界里的上空,和夜的薄雾在一起织了一层半透明的保护罩。月光保护罩下,是一切镀了银的事物。又像一个大大的水晶球,包裹着银白色的月亮船、黑压压的树影、闪烁的小道、金色的松针、光束里的纤尘、亮晶晶的小虫、以及伴着时响时停照相声的、相倚的爸爸和我。