落日的余晖铺满大地,街灯悄然亮起,迎接无边的黑暗。
一点点黄晕的光,烘托出一片安静而祥和的夜,但仍有人将一夜无眠。
我侧躺在床上,望着对面,室友却将头扭向墙那边。我们吵架了。
听着枕边闹钟的嘀嗒声,屋子里格外安静,往日的欢声笑语到了哪里?我自嘲地笑了笑。一阵翻来覆去之后,我终于有了睡的念头,不料她却开口了:“我们谈谈吧。”我不想理会,捂着耳朵扭过身。
她起身走向阳台,望着一轮皎月,望着深邃的天空,那是她的依托。
我并无睡意,也起身走向阳台,和她一起望着天空,没有交流。回忆起多少年前的一个夜晚,那时我们还小,似乎两人也这样,一起抬头望月、望天。不同的只是那夜热闹,今夜冷清。
“现在,我们好好谈谈吧。”我们关上阳台门,进了屋。
我开始说话,她的眼神露出惊讶,没想到我这么直接。话匣子被打开,两人说话轻声轻语,刺耳的话变得动听。聊着,突然话题一变,聊到了小时候,聊到了最近热播的电视剧《庆余年》,聊到了剧中的范闲和他背后那一个个强大的成功男人,聊到了那句“人生一世,选条路,不退让,不更改,一直走到尽头,是件幸事”的经典台词……就这样,我们幻想着未来,回忆着以前,和着这个夜晚朦胧的月色,误会解开了。
成长途中,父母的陪伴固然必不可少,朋友的陪伴同样弥足珍贵。
这时,月亮也露出了笑颜,微笑着望着我俩。风穿过叶和叶之间的缝隙,沙沙的声音和虫儿的叫声混合在一起,一切都是那么静谧与美好。