夜,漫长而祥和。
在傍晚暴雨的洗礼下,空气变得格外的清甜,新鲜。让人只记得吸而忘却了呼,仿佛所有的生命都在尽情的享受着,静静的,轻松的。不敢发出一丝的骚动,生怕惊扰了那正吐露着芬芳的泥土。
那西边楼角处的一弯新月,略带些朦胧的月浪,散落在楼宇之间。柔和得让人无法集中注意力。微风,自由地从身边划过,略带些潮湿的味道。唇,在干涩的那一刻便又重新接受着滋润。怕冷似的摸了摸自己的双臂。漠漠的寒意伴随着心事一起,眼神也开始变得木然。
没来由地,在这清凉的风里,从阳台的这端走向阳台的那一端,感觉有一点点的寂寥,一点点莫名的忧伤。不经意间,想起一些人,一些事。点燃一根烟,深深的吸了一口,烦乱的思绪和眼前这缕缥缈的青烟无声的纠缠在了一起。淡淡的味道伴随着一丝的疲惫。风过处,光影交织着,缭绕的烟雾,多变而淡定。如同生命的无常和恒定,更如一些人的飘忽与难以确定。
不知道是从什么时候,我开始变得如此的依恋。无论痛苦,无论欢乐,无论忧伤,无论欣喜。
兀自沐浴在这静谧的夜里,那份孤独,有着笼里的鸟般的无助。灵魂跳跃于半空中,注视着自己,犹豫不决,似乎想要借助这微风吹向真正属于自己的地方,吹向另一个人的身边,带着那分浓浓的爱意与思念,相互依偎着。
站在这静谧的夜里,站在这清美的月色下,站在这柔和的微风中,突然的静默,我知道这是我与某个人之间的邂逅,彼此的默契和心与心的靠近,是那前世今生不可磨灭的缘分,更是彼此生命中的冥冥注定与安排。在缭绕的烟雾中,我似乎看到了什么,又似乎明白了什么。
远处,江面上轮船的汽笛声,划过这夜的长空,歇斯底里。仿佛在这微风的伴随下也变得温驯起来。与电话那端的声音丝毫没有干扰,融合在了一起。那么地熟悉,熟悉得让人常常在梦中想起;那么地亲近,亲近得穿越了时空;又是那么地遥远,遥远得邈若山河,难于临至。
月夜听风,还是月夜听你?