夜,静悄悄的,大地都已进入了甜蜜的梦乡。此时柔和的月光,透过窗帘,静静地照在毛毯上。啊,多么美丽的夜晚!此时,父亲那时起时落的鼾声,好似一曲交响曲,回荡在夜色上空,萦绕在我的耳畔。啊,父亲你为我日夜操劳,你时时刻刻关心着我的成长。我伴着你的鼾声,思绪早已飞回了童年时代。童年是梦境,童年的一桩桩、一件件、那一丝一缕令人魂牵梦萦的往事历历重现的时候,让我由衷地感觉到童年确实如梦境一般。
童年的我,淘气,顽皮,幼儿园是我开心快乐地王国。那时几乎每天都是父亲来接我回家。而我就是一个我顽皮的男孩子,在回家的路上每次都高高的骑在父亲的脖子上,张开小手,又笑又闹,好像是一个凯旋而归的小将军,换来过路的叔叔阿姨们亲昵的神情。那时,我很得意。我曾为有这样的父亲感到自豪骄傲。
然而,随着时间的流逝,年龄的增长,这种感情渐渐地淡漠了,逐渐的消失了,取而代之的是隐约的自卑感。这种情感的产生不知来自何因,只是一种模糊的记忆。
秋天到了,天转凉了,被来自马来西亚的风吹黄了的叶子纷纷地落下了。父亲疼爱地说:“天凉了,你要多穿点衣服。”“啊,我自己知道哇!”我不情愿地回答。抬起头,猛然看到父亲那饱含的眼睛,我的心微微地颤动了……
月光下,我第一次怀着儿子对父亲的那种深深的爱,默默的看着父亲:高高的颌骨,深陷的眼睛,日增的白发,干皱的肌肤……我的父亲!既是那么的熟悉,又是那么的陌生。然而,良心的发现:我是一个多么不孝的儿子啊!十几年来,您明显地老了,廋了,您把爱无私地倾注到我的身上。父亲,原谅我吧!月夜静悄悄的,但我的心情却久久不能平静。
啊,外面起风了!寒气透过窗帘钻到我的身上,我急忙钻进被窝——月亮升高了,那月光照在父亲那慈祥的脸上……