这几天十分炎热,夜晚如同一只小猫静悄悄地来到。漫天的星星正如小孩嬉戏般欢快地玩耍着。一颗月亮嵌在那如诗如画的星光中,它好似一个景物收集器,把万物尽收眼底。它又似一块晶莹的钻石,站在这儿,能倒映出那边。
许多的故事都来自月亮。唐朝李白当年“举头望明月,低头思故乡”的情景,好似历历在目;一对夫妇正在逃离大海啸,最后决定一起生死,将孩子给他人抚养,十年过去了,孩子也长大了,可月亮依旧再次落下升起,仿佛什么事都没发生……
我的眼睛看着那一颗月亮,仿佛看到了当年我与妈妈手牵手一起上学时的场景。我与妈妈手牵手走在回家的路上,那时的我才五六岁,住在那乡村大宅中,在那硕大的院子中有着一块平地,当时的我如同张衡一般天真无邪地数着天上的星星:“一,二,三,四,五,六”。我不紧不慢地数着,任由那皎洁的月光照在我的脸上,舒服极了!一旁有着一两只蝉正在歌唱着,时不时传来一两声优美的音乐,那时并没有什么电子产品,更没有电视机、手机。于是,她便拿出那珍藏已久的“古董”,它是家中唯一一个需要电力的物品,“收听机”,用唱歌来取代剩下那无用的时间。
她一句一句唱着,虽然声音有一点像现代电视剧中巫师所念的咒语,但却又有一些不同,能够给人带来一点安逸的感觉。我这才知道,如果月色是那块甜美的蛋糕,则月亮只不过为那蛋糕中的一些奶油而已。
回来后,我见到了妈妈,她那白发似乎有些耀眼。月色依旧拂面,仍是那么舒服、美好!