今天是属于“冷日”。
小道上没多少人,时不时会传来几辆车通过发出的声音。连车也“感冒”?我愣笑。我们这儿是南国,这儿的人都是受热不受冷的,像我,遇上寒风也能打好几个哆嗦。我裹着身子,前曲,时而被寒风刮得乱颤。一直走着走着,踢石子只是为了增添乐趣而已。累了,偶尔停停,但不会很长时间,因为太冷的缘故。仰望天空,是黑不溜秋的一片儿,不雅观,星星也怕冷,被冻得不敢出来了,只有明月高高悬挂在半空中,有时动动,也许是她也抵挡不住风的劲儿吧?“这算是月夜吧?”不觉地,我开始自言自语。不知怎么,这回倒不觉得很冷,也许是因为看见那月亮吧?月亮不圆,像缺了脚似的,朦朦胧胧的薄纱包裹住她,使皎洁的月光变得神秘,让人捉摸不透。这样一个“碎”玉盘点缀着漆黑的夜空,倒也新奇,看着也感觉简单明了。
前不久,我听一个朋友说过一个故事,当时没太在意,可现在想想,却也觉得挺有意思的。古时候,天上的月亮都是圆呼呼的,亮铮铮的。当时有一个神通广大的馋嘴人,看着那月亮又漂亮又好奇,就动了吃念。也是吧,他啃过古兽腿,喝过鹤顶红掺着砒霜的海水,就是没吃过——月亮。看着月亮又圆又大,像刚出炉的热气腾腾的包子,看着啊,眼馋啊!他就下定决心,一定要吃到月亮。可月亮这么高,怎么吃啊?他就历经了千辛万苦爬到了喜马拉雅山顶峰,从九月一日开始就开始咬月亮,一直咬到第二年八月十四那一天。八月十五那一夜,刮起了大风,下起了大雪。那人毕竟不是铁做的,就被天气给“征服”了。后来有人说那人让天发怒,受到了报应,传闻多得很。就从那天开始,喜马拉雅山就长年积雪,而八月十五的那一段日子中,月亮是最圆的……
好久,才从故事中苏醒过来,看看月亮,像是在摇头,又似在说些什么。我摇头笑了笑,顶着月夜继续赶路……
寒风刮过,月亮在夜空中微微地抖了抖……