又是一年一度中秋节。
应有的明月却悄悄隐藏。我只好借“十四”的月亮作十五的月亮抒发抒发了。
这几天连绵不断的阴雨,让我发愁。因为我是走读生,下雨意味着我不能按时回家吃饭,也意味着看不到中秋的圆月。
下午阴沉沉的天空不知何时已散去了阴霾。晚自习下后,带着兴奋的心情骑车回家。因为爸爸要回家过中秋。终于到家了,推着车,无意间注意到身后疲惫的身影拉得好长,月好圆。明镜般的月亮高高的悬挂在夜空中,把如水的清辉静静地泻在大地上。顿然间,好像院子里的一切披上一层层薄薄的银装。
繁重的作业,无止境的题海,让我的心渐渐的浮躁起来,即使这样,我还是在努力在克制着自己。我知道惟有持之以恒,或许结果才不会让我太失望,太落魄。面对未知的明天,我有着美好的憧憬,却有种渺茫。
每个人都有着不同的故事。他,在我心中是那么的重要。朋友中,我总为他担心;可是他却不知,一点不知。我要的朋友间的牵挂与那种温暖,他却给不了。一次次我唯有失望与孤独寂寞!啊,我亲爱的朋友,你可懂我的心?彼此间真的需要彼此的照顾与依靠,而不是任何一个人的承受!
或许,W的话是对的,其实我早该知道的这样的两个人,两个朋友,终有一天会远离,我能感到我们之间的默契越来越淡。或许早该听W的话了,现在会好很多。有时,只有无奈,我唯有背负着一切勇敢前进,不放弃、不回头但我不会放弃真诚的等待。
月上柳梢头,抬头,溶溶的月色让我心旷神怡,暂时忘却了一天的疲惫。望着茫茫的天宇,我陷入遥远的遐想。古往今来,有多少人望月遐想?对月吟唱!
思绪又回到童年,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”在万籁俱寂的夜,蓦然醒来,望着一轮明月,缠绵而遥远的思乡之情,油然而生。李白的《静夜思》寥寥20字,拨动千百年来多少客居异地的游子的心。
课前,一曲“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。苏东坡把自己悲欢离合的凄凉感伤情绪,与月的阴晴圆缺作对比,盼与远方的亲人共赏明月,激起人们感情上的共鸣。
古人咏月的诗句,那么美,那么情真意切,令人一唱三叹。然而,那字里行间所表达的封建士大夫阶级对天地永恒,人生无常的感慨,多么低沉与消极。句落间流动着压抑之感。
月的清冷勾起游子对家的思念,奔向相诉的故乡,依偎在慈母身旁。孤独的心,在茫茫夜空中,翱翔。而我却无法领略古人“海上升明月,天涯共此时”的浪漫;无法领略“海内存知己,天涯若比邻”的豁达!此时的月儿那么明亮,但我的心中却是那么的茫然,多么希望它的灿烂给予我一丝希望!
月上柳梢头。望着明月,我悠悠遐想,幻想的翅膀飞啊,飞啊……蓦地,一阵清脆的铃声把我从梦幻中拉入现实。