生活总有点不知不觉。当时钟的指针也忙得晕头转向的时候,夜——也不知不觉地来了。远处的群山上,再不能分辨出那白天明朗的沟壑,只有统一的黑魅魅的影与晚霞映照下一抹的流光异彩。远空之上,是渐渐凸现的极少的星光,还有一轮浅浅的圆月凸现出妩媚的笑。
走在路上,心中总被这鬼魅般的夜色左右着。我几欲调整着自己紧张而慌乱的脚步,去一点一点发现这夜奇丽的美……
都市
都市之夜是喧嚣的,处处有着媚人的迷力。那酒吧中传来的阵阵快节奏的声响,那哪里是音乐?不正是夜狂乱的脉搏么?而那夜又以那四射的霓虹灯的彩光为面容,为衣饰,诱导着你乐此不疲的眼。这奇异的夜!这妩媚的夜!人们在都市的夜中释放着自己的不安,站在都市的边缘看都市,夜在这儿,更有别样的孤独与浮躁。
我惊叹着,又惊愕着――这便是夜的全貌?不,不是。夜更有着它另一番的色彩,待我去发现。
田野
深居的人也许永远不懂都市的寂寞,在抛离都市的喧嚣之后,夜引领着我,展示着它的单纯与灵巧身姿。田野中一片寂静,只有一阵阵无休止的单调的蝉鸣与不远处的秃树下各种昆虫在缠绵歌唱。月夜皎洁,照射在这林荫小道上更令人心旌摇荡与生气。我又明白了什么,夜的魅力不同有着人们的缔造,劳动与收获!
月夜
人,总会在心灵受伤的时候低头仰望。天空是惟一的借口。天空上,是稀少的星光,和一轮圆月,是夜的淡淡的笑。此刻,我离夜很近很近……