北方的冬天,天短。吃过晚饭后,天不知什么时候早已暗了下来,度过了忙碌而喧闹的一天。不知怎么的,心中萌起了想看看冬天月夜的想法,于是便慢慢地走出家门,来领会这一片冬夜的宁静。
月儿,很高很明亮,缺了一边,发着银白色清幽的光,正挂在中天。像块透明的玉,月亮四周,天空白的可爱,几片云彩萦绕在月亮周围,像一位纯洁少女蒙上了神秘面纱,在微风中轻轻飘动,周围有几颗星星隐隐约约发着微弱的光,愈远愈暗,到天边竟像用碳条重重描过似的,整片大地在黑暗和月光的笼罩下一片幽静。
星斗几乎被月亮掩盖了,很微弱,仰望时,月在白色的天幕中一星半点,缩着身子。
在这月色里,遥远的山遥望远处的山,似乎小了,半腰以上是凝重的黑,那是密密的针叶林,迎着月光的一侧仿佛有薄雾,半腰以下是淡淡的黑,那可是耕耘的土地,似乎还有枯黄的草。
天白,地也白,只有山头是黑的,像浮在空中,不知是天衬着山,还是天衬着山。总之,相接处曲曲弯弯的那条线清秀极了。
地面崎岖不平。在月光中,黑与白错落着,浓浓淡淡的,各有不同,五颜六色都消失了,各种色彩都归到黑或白里去了,拿炭画比拟。它没有这过腻,只有大家笔下的水墨才稍有此味——凝重,深沉,毫不轻浮。
月夜,黑暗是漫长的,但经历漫长黑暗之后,迎来的便是那一轮火红的旭日,人生亦如此,是不尽如人意的。我们何不在黑暗中学做那一轮明月,做黑暗中的明珠,高傲的立在宇宙中,独守那一份清洁。
日,是火热的,而月是冷傲的!
月,犹如宁静的女神,俯瞰一切,主宰一切,她高高的站立着,纱衣轻柔,垂在地上,静静的。
感到了一点满足,也感到了一点孤寂。似乎还有别的感觉,也都化作云彩飘到月空里去了。
望着,想着。听着自己的脚步声,回到了家。