这书中的每个字都是那样吸引人入胜,我经常看的“走火入魔”。书中第一课让我知道了古代世界四大文明地区——古埃及、古巴比伦、古印度、古中国。还让我知道了仰韶文化、河姆渡文化、青铜文化、最早的文字等。第二课让我知道了我国的四大发明:造纸术、活字印刷术、指南针、火药,并见识了它们的“威力”。我最喜欢书中的“主题活动”、“礼仪卡片”和“知识站”这三个栏目。“主题活动”很有趣,“礼仪卡片”教会了我很多礼仪,“知识站”传授给我好多丰富的课外知识。我还喜欢书中的德兰修女,她捍卫弱者的尊严,还爱扶危济困。有一句话我觉得她说的很好,我感触很深:“穷人没有钱,没有地位,但不缺少互相帮助和体谅的爱心。”
人们都说:“得黄金百两,不如得季布一诺。”遵守诺言最可贵,所以我也要像季布那样,诚实守信、讲信用。我还要讲究低碳生活:生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减少二氧化碳的排放量。如:出门自带水杯,减少使用一次性杯子;尽量少使用冰箱、空调,热时可用电扇或扇子;养成随手关闭电器电源的习惯;购物的时候自己带环保袋,这样不仅省了收费塑料袋的钱,还可以为保护美丽的地球出力。在学校时,我要做到:上课认真听讲、虚心接受老师批评、帮助同学解决问题、与老师见面主动问好等。在家时,要听爸爸妈妈的话,客人来时要起立问好、举止大方优雅……尽管这些事情都微不足道,但是却深深刻在我们心中。
有一天放学,我看见了个收废品的爷爷,骑着一辆三轮车,上面装了好多废品。“啪”的一声,有一个被压扁的纸箱子掉下了废品车。那个爷爷一回头,准备下车捡起来。我看见后,立刻跑去帮爷爷把箱子捡了起来,放回了它的“老家”——装废品的三轮车。收废品的爷爷看见了,向我点头并表示感谢。我冲他笑了笑,然后回家了。我觉得心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
还有一回,在我上英语班的路上,看见了一辆轮椅停在路中间,那时,刚好有辆小轿车朝着轮椅的方向开来。我突然有种不祥的预感,疾步走到轮椅旁,把轮椅推到了右侧的小路上。呼~还好还好,不仅没挡住行驶车辆的路,又保住了轮椅的“性命”,嘿嘿,一举两得!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。同学们,记住这句话吧!
希望大家都做一位“合格小公民”,这样,我们的居住的地球才会更加美丽!