中国的传统节日很多,有元宵节、端午节、中秋节……而我最喜欢的节日是春节。
春节这一天一家人都在忙活着,例如:贴春联、做年夜饭、放鞭炮等等。除夕那天,我早早的就和爸爸爷爷一起贴春联了。一说到贴春联,我就想到了王安石写的.《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
我是爷爷和爸爸的小助手,负责递对联,扶梯子,时不时的“指导”他们一下:这里贴得歪了一点,那里稍微低了一些……而此时,妈妈和奶奶在厨房里忙的热火朝天,洗菜、切菜,为年夜饭做准备工作。
到了下午,我迫不及待地想穿新衣服了,妈妈只好同意让我先洗澡再穿新衣服。虽然现在的生活水平提高了,平时穿的都是新衣服,但是在过年的气氛下,洗澡、穿新衣服就像是一个仪式,不同往日的开心。
晚上,一家人团团圆圆地坐在一起,看着一桌子的美味佳肴。我忍不住地咽了一下口水,爷爷说:“可以吃了。”我就毫不客气地吃了起来。
吃完年夜饭,你们知道要干嘛吗?对了,那就是收红包。爷爷奶奶给了我一个大大的红包。爸爸妈妈虽然没有给我红包,但是让我可以自由地玩,不需要写作业。这个时候我觉得我是天底下最幸福的孩子了。
收完红包,我就在家和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起看电视,而且我还要守岁呢!