欢喜过年五年级作文
莞然间,就在不经意抬起头的一霎那,又是一年新春来到。中华民族五千年文化源远流长,各式各样的节日习俗更是别具一格。而年,本身就是一种欢乐的象征。
年,悄然而至。各地风俗文化更是闹的喜气洋洋。说起过年,白白嫩嫩的饺子必然跃入你的脑海,而我的家乡走的不是寻常路,当所有华夏同胞们正欢欢喜喜包水饺时,我们家正忙着蒸馒头。
“嘿,别看电视了!没看我们已经忙的腾不出手了吗,也不知道来搭把手。”妈妈在百忙中探出头来,之一会儿又便缩了回去。
“知道了撒,待会就来。”但嘴上说的好听,四肢却没有半点动作。
弟弟朝我这边扭了扭:“赶紧去啦,我正好躺会儿。”
“‘自家姐姐都是用来坑的’,这句话果然没错。”我捂着心口,装作痛苦的样子,“亏我还对你就那么好你竟然如此对我。”
“快点!”老爸一阵狮吼,整个房子似乎都震了震。我撇了撇嘴,最终还是屈服了……
过年嘛,自然是少不了瓜果零食。一家人都窝在沙发上,瓜子壳儿,零食袋随着电视的播放满天飞。妈妈命令爸爸去收拾,爸爸又命我去,我嘛,自然也不愿意了,便喊弟弟去。如此往复,我们还是窝在沙发上,任由垃圾堆成山。
当月亮逐渐步入中天时,一声大叫在深夜中亮起:“oh,my god!馒头还在锅里呢!”一听这话,不得了了,一家人连忙赶向卫生间。一人抱着一盆水,迅速冲往厨房,可并没有意料中燃起的火焰,只有满屋的面香弥漫。四人你望望我,我望望你,不约同时的尴笑。
人手两只肉馒头,就着饮料,电视中的节目不时逗笑一两人,辛福和欢乐的甜味儿与香喷喷的馒头味儿在空气中打着旋儿翩翩起舞。这般温馨,即使没有多么华丽的盛宴,没有多少优美的祝福语,也暖心至极了。
新年的钟声被敲响,新的一年终于来了。沙发上的我们相视淡淡一笑,淡淡的灯光闪烁,莞然间,岁月静好。