春风荡漾送春雨,春柳返青吐春絮,记得去年春日的一天,云淡风轻,阳光和煦,我带着弟弟来到公园玩,只见,天上飞着两只小麻雀,叽叽喳喳地闹个不停。
弟弟坐在小车上,手里拿着一根柳絮,他用柳絮扫了扫小麻雀,“走开!走开!”“不可以,它们只是想和你玩儿,不能把它们赶走。”“哦。”弟弟把手中的柳絮丢在了地上。“不可以,你可以把柳絮插进地里,说不定来年能长出柳树。”“哦,知道了。”弟弟无奈地把柳絮插在地里,淘气极了。
突然,我发现一个满头大汗的老人背着一个大包裹,走路蹒跚,气喘吁吁。“弟弟,下来,我们去帮助那个老人吧。”“好,把车拉过去,我们可以把那个包裹放在车上。”“好啊,弟弟真聪明。我们拉着车,边跑边喊。“爷爷!爷爷!”那位老人转过头来:“怎么了?”“爷爷,我们可以帮你把包裹运回家。”“那可真是太谢谢你们了。”
“没事,没事。”说着我和弟弟把老人身上的包裹放在了车上,我们边走边谈笑风生,不一会儿就到家了,老人对我们说:“今天真是谢谢你们了”“没事的,这是我们应该做的。”说着我们转过身去,“爷爷再见。”“再见,孩子们。”老人捋着花白的胡子,乐呵呵地向我们道别。
回到家,我心里感到非常充实,自豪感油然而生,我体会到了乐于助人是一种光荣的美德,我相信当帮助别人后赢得了认可,那种成就感是不言而喻的。确确实实,帮助别人并非是为了让别人表扬,而是发自内心的奉献。我们收获的是比天空更高远的心境,因为我们弘扬了民族的美德。