这里,是整个城市最偏僻的角落昏暗的灯,水泥地板,一张好像快要坍塌的床。在泛黄的墙壁上,挂着一位老人的照片,这张照片有些年了吧,可老人的笑容并没有因年代而退去。这屋子里简陋却干净,一位老奶奶鞠着身子,衣衫褴褛,脸色苍白,低垂着头,喃喃地说:“老伴,我的时间不长了,快来陪你了,你等着我啊!”两痕老泪无声地落下,的确,无儿无女,老伴有去世,一个老人孤苦无依,怎样填饱穿暖?
老人提着一件“大衣”和一个破碗上街了,她并不抱希望可以过乞讨的日子让自己吃得饱些,但除 了乞讨她没有延续自己生命的办法了,因为,她什么也干不了。她带着焦急、害怕的心情向人群中走去,在一个岔路口,她停下来,如果今天并没有痕顺利地拿到几个铜板,这一天恐怕就熬不过去了吧?她想着,再一次鼓足勇气向前迈去,他拖着疲惫的身子往超市门口走去。
这人来人往,进进出出的人各个都有几个钱够自己花,他们从不知道什么是饥饿,也从不知道在大冬天依旧只能穿一见内衣和一件外套的感觉,然而着一切这位年近古稀的老人已尝便了。她选了一个不起眼的角落,四处望望后才坐下来。没有人会注意这里的。她告诉自己,于是她摇摇晃晃地在人群中乞讨,这是第一次尝试。“给我点钱吧,可怜可怜我。”老人的无助从她的声音和表情中透露出来。“当!”一声,四个一元硬币从一位女士手中滑落,在老人的万里清脆地一响。年轻女士扶住了即将摔倒的老人,并关心地问一句:“您没事吧?”看着女士的眼神,老人心向被什么温暖了似的,眼泪夺眶而出,“年轻人,谢谢你,谢谢你。”老人不停地鞠躬道谢,让年轻人不知所措,急忙说:“没关系,老人家,您怎么了?”老人才意识到自己有些失礼,马上摇了摇头,又一次鞠躬,转身想走,年轻女士叫住了她,把一张50元纸币塞向老人,便消失在人群中。
老人望着年轻人远去的背影,呆呆地站在那,她那颗冻僵的心被爱融化......