平凡与美梦五年级作文
炎炎夏日的一个早上,世间的万物似乎都没有睡醒,小草伸了个懒腰,小花揉了揉惺忪的睡眼。妈妈正在外面的水槽里洗衣服。这时,一辆垃圾车开了过来。
妈妈对车主大声喊道:“老陈,把我垃圾桶里的垃圾倒一下,谢谢啊!”“好嘞好嘞!”垃圾车车主老陈是一个三十几岁的男人,外地人,他操着一口夹生的本地口音,身上穿着一件蓝布工作外衣,头上戴着一顶蓝色的帽子,靴子在初升的太陽下反射出刺眼的光芒,脸庞被充足的陽光晒得黝黑黝黑,又因为运动而变得红扑扑的,脖子上布满了豆大的汗珠,一颗一颗不住地往下流淌。他骑的是一辆表面生了锈的三轮车,笑得脆生生的。似乎他只包含快乐,没有掺杂着别的情绪。
“今天起得这么早啊?老陈。”妈妈说。“对呀对呀,”他从垃圾车上取下铁斗和扫帚,左手拿铁斗,右手拿扫把,开始了他的扫地工作。
“要是我起得太晚的话,今天又要被太陽烤成肉串了,还 是早上凉爽一点。”他一边回答着,一边又走到一团纸巾旁,挥起扫帚轻轻一扫,那团纸巾就乖乖地滚进了铁斗里。他就这样大步流星的走着,轻松娴熟地扫着,还 和妈妈聊几句天。
“不要太辛苦了。你买房子的钱已经够了。”妈妈冲他说,“在这里打了二十多年工,该歇歇了。”
“不够不够。要不你帮我看看你们这儿有哪些房子还 比较便宜,我还 买得起的吧!”
“我问过了。现在房子价钱有下降,你可以买。到时候,你就可以把户口迁来了。”
“那真是谢谢你了!”他又拿起了扫把,注意到了正在旁边观看的我。“你女儿快要读初中了吧?”“对呀!”“小妹妹,好好读书呀,将来当科学家!”扫完了垃圾,他坐上三轮车,一蹬,把车开走了。
我好奇地问妈妈:“妈妈,他只是个环卫工人,怎么会有这么多钱呢?”“他每天早出晚归的扫地,同时打几份工,还 要省吃俭用。你瞧瞧你,读书这么懒。”
我知道我妈妈的梦就是我读好书,我是妈妈每天辛苦工作的动力,老陈的美梦就是做新温岭人,在外人看来微不足道,却成了他二十几年在温岭打工的动力。
推荐语:对话突出人物,是本文的亮点。平凡人有小小的美梦,小小的美梦也是他们的心灵小秘密,向谁诉说?平凡人互相诉说着各自的小愿望,小理想,互相鼓励、支持,生活便这样继续。这简直是一幅市井生活美图。