欲速亦可达五年级作文
是呀,历史上的例子很多,“王安石变法”“苻坚的肥水之战”……这些都是因为心急而失败的事例。
但熟不知,他们所用的语句已经过时,不能和现在的社会相比,古人云:欲速则不达,其实是因为当时的社会比较落后,很多事要在特定的情况下完成,而要达成这些条件的,无非就是一个字——等。李广将军有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”的威名,但一生终未封侯,诗圣杜甫有“安的广厦千万家,大庇天下寒士尽欢颜。”的壮志,但最终客死他乡。美词客苏轼有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的勇敢,但还是没有得到重用。他们追求的并不是“速”而是“缘”。
所谓的“缘”其实就是在你做的事中所需要的一些铺垫,并不是指单靠运气。所有的事还是要自己把握,不能听天由命,假如把自己选择的机会都让出去,那就等于葬送自己的前途。
有人想着,万一失败了怎么办。失败并不可怕。它是软弱者的千沟万壑、崇山峻岭,但对于坚强的人来说,它不过是大路上的一个土坑儿,青山中的一条小溪,跨过去就是大道通天,山明水秀。
当今社会,发展的异常迅速,所需要的“缘”已经够了,但就是缺少去做的人,见到机会就直接去把握,要做到五个字“欲速亦可达”。