美丽的映山红五年级作文
那是20xx年的清明节,雨过天晴,在祭祖的山路上,我发现山上有几朵红艳艳的花儿,好漂亮呀!我目不转睛地盯着,心想,要是能采摘几朵就好了,可山上有好多水珠,还有许多荆棘呀,怎么过去呢?爷爷好像知道了我的心思,“那是映山红,这花不但漂亮,还可以吃呢,爷爷这就去帮你摘来。”爷爷用他那布满老茧的手摸了摸我的小脑袋笑嘻嘻地说。“不嘛,我要自己‘骑马’去摘。”我使着小性子。“好好好,骑马去摘,超宝这就骑马去摘哟。”爷爷顶着我,根本无法顾及山上的水珠,也无法避开杂藤乱枝中的荆棘,还要小心脚底路滑,只能慢慢的向映山红一步步靠近。我骑在爷爷脖子上,高兴地搂着爷爷的头,时不时地揪着爷爷的耳朵“驾、驾、爷爷,快点……”当我拿着采摘的映山红坐在爷爷肩膀上回来时,爷爷裤子全湿了,还被荆棘挂坏了好些纱线,脸上也渗出了一层层细细的汗珠。“好吃吗?”爷爷瞄了一眼趴在他头上的我,乐呵呵地问道。“你自己尝尝。”我剥下一片花瓣塞进爷爷嘴里。“好吃,真甜。”随后便是爷爷爽朗的笑声……
那是我第一次吃映山红,也是我最后一次“骑马”。就在那年,11月22日,一个让我十分悲痛的日子,爷爷离我而去了。
自那以后,每逢清明,我们全家都会到爷爷坟前祭拜。我们会先清除一些坟边杂草,添一些新土,接着点燃一柱蜡三支香,然后开始磕头。妈妈每次都会一边磕头一边嘴里不停地念叨,希望爷爷保佑我们健康平安,保佑我学习进步等。每当这时,我都会情不自禁地想起那天“骑马”采摘映山红时的情景,想起爷爷那慈祥的笑容、那宽厚的肩膀、还有那爽朗的笑声……
望着眼前这丛漂亮的映山红,有些还是花骨朵儿,含苞待放,像是爷爷在闭目养神;有些花瓣完全伸展,开的那么灿烂,像是爷爷睁开双眼,露出了他那慈祥的笑容;一阵微风拂过,映山红随风起舞,像是在朝我招手。
走近花丛,我仔细地瞧着,好美呀,这应该是世界上最美的花儿,轻轻地采摘一朵,剥下一片花瓣放进嘴里,还是那个味道,真甜……