星期天,我和几个邻居小朋友在屋里下棋,品壁陈伯伯叫我帮他看一下店,我爽快地答应了。心想当售货员不就是把货物卖出收回钱吗,有什么难的。
刚进店门,有位叔叔就把我给喊住了:“这贺卡多少钱?”我见那贺卡非常奖丽,便说:"5元钱!”这位叔叔见我是个小生,不会说谎话,就给了我5元,我把这5元钱记在帐单上。过了一会儿,又来了一位阿姨,她对我说:“这皮夹多少钱?”我:"lo元钱!”阿姨递给我10元钱后,还说:“别卖错了,小心亏本!”接着,又陆续来了八、九个顾客,我都一个个招呼过来。大约过了15分钟,陈伯伯回来了,他对我说:“有没有亏本啊?”“那可不知道。”我把钱给了陈伯伯,还把帐单递给他看。陈伯伯看了账单后,哈哈大笑起来,说:“亏的亏,赚的赚,最后统计下来,倒是一分也不差。”听了陈伯伯这番话,我也忍不住哈哈大笑起来。原来,当售货员也并不是一件容易的事。