人们看着哈尔威在船上沉入海底非常悲痛议论纷纷。人们说:“唉船长能活下来就好了可是……”船员流着泪说:“如果船长要死去我愿意用生命去交换。”玛丽号的船长沉痛的说:“都怪我为什么要让船全速前进?使一位伟大的船长死去我对不起他啊!”这时哈尔威的女儿年仅七岁的海伦却在这一片哭声中哈哈大笑而且笑得十分开心。人们认为海伦是在笑父亲的死骂她:“你的父亲多么伟大你还要笑得这么开心哈尔威船长怎么会有你这种不孝的女儿?”
出人意料的是船长的妻子和船员们也爆发出大笑有些人甚至流出了眼泪人们迷惑地问:“你们为什么笑成这样?难道哈尔威船长的死对你们有很大的好处?”一个船员拼命忍住笑说:“当然没有好处可船长他一定不会死的因为……”话未说完人们听见一个人大声叫喊:“看!哈尔威船长的尸体浮上来啦!”人们立即划着小艇赶去却发现船长正对他们挥手人们害怕地大叫:“是船长的幽灵啊!”船员们笑得更欢了他们也大声喊:“船长会游泳他可是当年所有船长中游泳中的冠军呀!”人们听了后也哈哈大笑。把哈尔威船长救上来后哈尔威船长耸耸肩说:“你们眼力真好我再游一会儿就淹死了。所有人都笑了。“玛丽”号在片片笑声中向岸边驶去。