诺曼底号遇难记五年级作文
这学期,我们学了一篇课文《诺曼底号遇难记》,文中主要讲了:1870年3月17日夜晚,一艘叫“诺曼底”号的大轮船由南安普敦行驶向格恩西岛,当轮船行驶到相距埃居伊山脉约十五海里处,遇到大雾弥漫,一片漆黑,与名叫“玛丽”号的大轮相撞。刹那间,轮船上的人惊恐万状,一片混乱,海水不停地往里灌,一切危在旦夕。在最后的二十分钟里,哈尔威船长面对惊恐的众人,镇定自若,指挥着救援工作,六十个人顺利脱险,而哈尔威船长却随着轮船一起沉入了深渊。
哈尔威船长真了不起,他把生的希望让给了别人,把死的危险久别留给自己。当我读到:“眼看就要撞船,已经没有任何办法避开它了。一瞬间,大雾中似乎耸起许许多多船只的幻影,人们还没有的及一一看清,就要死到临头,葬身鱼腹了。”读到这里让我感受到当时的情况十分危急,很快“诺曼底”号大轮船就要和“玛丽”大轮船相撞了,所以在船上的人都在想自己都快要死了。
我读了《诺曼底号遇难记》后,非常敬佩哈尔威船长。我认为哈尔威船长是一个镇定自若,忠于职守,舍已救人的人,这种精神我们要像你学习!