诺曼底号遇难记五年级作文
读完这个故事,我深深地被哈尔威船长的这种舍己为人的品质感动了,而更令我敬佩的是船长那冷静的心态,他竟然能在船还有二十来分种就要沉了的情况下,冷静地指挥着全船人有条不紊地逃生:妇女先走,其他乘客跟着,船员断后。原本慌乱的人群在哈尔威船长的指挥下,井然有序地逃离了遇难船。在整个故事中,有一点我很疑惑,那就是在其他人都安全离开“诺曼底”号后,船长为什么不逃生呢?就算拿上一个救生圈或者抱一块木板,也会成功逃生呀!也许船长太爱这艘船了,决定与船同生共死?也许他觉得是自己没驾驶好船,使船被撞沉了,没脸回去,而这个问题,只有哈尔威船长自己知道,我将永远不得而知。
现在像哈尔威船长这样的人已经很少了,因为现在有的人遇到危险首先想到的是自己而不是别人,所以他们逃生时都想自己先逃生,以至互相推搡,乱作一团,使得生还率大大降低,原本可以迅速逃生的却因为大家的不冷静,有的盲目地跳楼而摔死摔伤,有的无序地涌向楼道口,导致通道堵塞,踩死踩伤很多人,造成撤离时间缓慢,人为造成伤亡增多等等。这是现代社会中在危急时刻时常出现的一种象。
我从哈尔威船长身上学到了遇到危险和困难时要冷静,不能慌。虽然我知道做到很难,但我会努力的。还有,在个人和集体之间,不管什么时候,集体的利益都是最重要的,一个人要有奉献精神。
我真希望世界上像哈尔威船长这样品德高尚的人多一些。