诺曼底号遇难记五年级作文
当我读完《“诺曼底”号遇难记》这篇文章后,我不由得被哈尔威老船长那舍己为人,大公无私的精神深深感动了。
这篇文章讲的是:诺曼底号在行驶过程中与玛丽号相撞,起初人们一片混乱,但是,最终在哈尔威老船长的指导下,把六十人都救出去了,但是船长却随着轮船沉入了大海。
在文中,船长的镇定使我震惊。掩卷而思,跟文中的哈尔威船长相比,我可真是渺小的连一粒沙子都不如。平时,我泡在蜜罐里,爸爸疼着,妈妈爱着,什么大公无私啊,舍己救人呀,对于我的生活来说都是“新名词”
如果我遇到类似的事情,我肯定会第一个上船逃生,但我此刻明白,要把危险留给自我,把安全留给别人。如果哈尔威船长先让自我逃生,大家肯定不一样意,那样,就连这六十人都救不出去。
这篇文章值得我学习的是哈尔威老船长那大公无私,临危不乱,机智勇敢,舍己救人,镇定自若的精神。
正如鲁迅说的那样“有的人死了,但他还活着;有的人活着,但他已经死了”这难道不是哈尔威船长的真实写照吗?我将永远把这句话铭记在心,永远像哈二位老船长学习!