诺曼底号遇难记五年级作文
自从读了《“诺曼底”号遇难记》这篇小小说后,我感慨颇多,久久难忘。
文章讲的是1870年3月17日夜晚,雾很大,“诺曼底”号轮船在行驶中被一艘装有螺旋推进器的大轮船“玛丽”号撞破,情况十分危急。在这千钧一发的时刻,大家争相逃命,而哈尔威船长在一片惊恐混乱中临危不惧,镇定自如地指挥船员,使船上所有的人获救,而他自己却随着陪伴他多年的轮船一起徐徐沉入海底的感人故事……
明明有逃生机会,他为何会在死亡的面前表现的如此镇定如若,如此的誓死如归呢?文中有这么一段,船长站在舰桥上,纹丝不动,一个手势没有做,一句话也没有说,随着轮船一起沉入了深渊”。在困难面前,哈尔威船长首先想到的是别人,而不是自己。这种舍已为人的精神让人可敬,可叹。假如我们也身在“诺曼底”号上,面对这突如其来的灾难,想必为了活命,早就不顾乘客生死,坐救生艇而去了吧。
文中还提到:“实际上一共有61个人,他把自己给忘了”。好一句他把自己给忘了。哈尔威船长就是用他那强烈的责任感与忘我精神,静静地“犹如钢铁铸成”般地与船沉入大海。他用他的机智与果断,拯救了全船的人,他用他那大无畏精神赢得了人们的尊重与敬仰。
看到这里,我不禁想起5.12的汶川大地震中的范跑跑,想起上公交车时,你推我攘急着抢座位;信息课时,同学们争先抢后的抢电脑的画面。我不禁感叹,生活中,象哈尔威船长那般只为他人着想,不顾个人利益,遇事沉着冷静的人实在太少太少了。
哈尔威船长用生命告诉我们,活着固然重要,可忠于职守,履行做人之道更重要。