诺曼底号遇难记五年级作文
前几天,我们学习了一篇文章《‘诺曼底’号遇难记》。文章主要写了在1870年3月17日夜晚,两艘大轮船相撞,哈尔威船长把船上的60人全部救出,自我却随着轮船一齐沉入大海的故事。
“事情总是这样,哪里有可悲的利己主义,哪里也会有悲壮的舍己救人”是啊!船长牺牲了自我,却拯救了船上的60人。因为他明白,假如他只顾自我,船上的60人将会死亡,而假如他把船上的60人救走,死亡的将是他。在这危急的时刻,他选取了牺牲自我。因为他明白,60条生命远远大于一条生命。应对死亡,他镇定自若,是一名英雄。船长牺牲了自我,拯救了他人,所以他是一名英雄。谁都想成为英雄,可不必须人人会把握。
董存瑞为了战斗的胜利,舍身炸堡垒,他是英雄;雷锋舍己救人,他是英雄;也许那些事离我们很远很远,那我们身边大街上的清洁工,为了这个城市,天天默默无闻打扫,为的是这个城市的环境和卫生,他们也是英雄。当我们在做某件事的时候,也要想一想,这件事对大多数人,对社会有好处是有坏处,做完以后会是怎样的?《‘诺曼底’号遇难记》这篇文章教会了我一个做人的道理:一个人要为他人着想,不能只顾个人利益,要做一个让别人敬佩的人!