凯蒂两只小手紧紧抓着父亲粗糙有力而十分有安全感的大手。刚才那惊心动魄的二十分钟让大人们都觉得像噩梦般不敢相信,更别说年仅八岁的凯蒂了。
看着哈尔威船长雕塑般纹丝不动的和“诺曼底”号一起慢慢下沉,更是让凯蒂惊讶了。“爸爸,哈尔威船长为什么救他自己?”八岁的凯蒂显然不能够理解。父亲蹲下来,抱住凯蒂:“哈尔威船长将我们所有人都救出来,整整六十条生命啊!可他,最最伟大的人,却要用自己的生命换那六十条生命。”看着凯蒂那不解的、单纯的眼睛,爸爸站起身,“长大了,你就会明白的。”
凯蒂望向海面,哈尔威船长帽檐已看不见了,整个船和哈尔威船长都已沉进海。她的泪水从眼眶涌出便止不住,泪水被夜里刺骨呼啸的海风吹满面颊。她心里明白,伟大的哈尔威船长冷静指挥好大家,拯救了六十条生命,自己却牺牲了。在他走向死亡的时候,依旧能够纹丝不动。
是啊,他冷静的指挥好大家,让六十人脱险;是啊,他早已做好了死亡的准备和打算;是啊,所以他才如此镇定的沉下海……
凯蒂觉得哈尔威船长是世界上最伟大的人,她祈祷哈尔威船长灵魂升上天堂……