诺曼底号遇难记五年级作文
这学期我们学了一篇既长又感人的文章 , 名称叫《“诺曼底层”号遇难记》。读了这篇文章我受益匪浅。
文章的主要内容是:在一个大雾弥漫的夜晚,船长驾驶着他的“诺曼底”号慢慢的行驶着,突然海面上出现了一艘装有螺旋装推进器的大轮船“玛丽”号,它笔直的朝着“诺曼底”号大邮船逼了过来,“诺曼底”号躲闪亮不及,侧舷就被“玛丽”号剖了个大窟窿。后来船长镇定的把大家救出来,而自己却随着“诺曼底”号一起沉入深渊。
其中令我最感动的是:船长屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,犹如铁铸,纹丝不动,随着轮船一起沉入深渊人们透过阴惨惨的薄雾,凝视着那尊黑色的雕像,徐徐沉入大海。
但是我与船长比起来,真是天壤之别。
记得有一次,我和姐姐都很喜欢吃水蜜桃,只剩下了两个,一个软软的一个硬硬的。一开始姐姐拿了那个软的,可是我也想吃那一个,于是我对姐姐说:“咱俩能不能交换一下?”可是姐姐死活不给,我看见后便气愤的走开了。最后姐姐还是让给了我吃。姐姐还带我去买了好多笔送给了我,我很高兴。其实想想,我也是一样,常常因为一样东西经常和妹妹吵架,而且经常惹得她哭。
不过学了这篇文章我知道了,做人就要大度一点吗,这是父母,老师时常教育我们的。何况自己身为姐姐,还那么小家子气,到像是个吝啬鬼。想想船长,居然为了别人连自己的命都不要了,而自己却为了某些东西,就与妹妹争吵。如果拿我跟船长比真是一个天,一个地。
所以我决定,从今以后要做一个宽宏大度的小学生,一个妹妹的好姐姐,一个学校的好少先队员,一个父母眼里的好孩子!