人们悲壮地站在“玛丽”号上,悲壮地看着舰长和船一起慢慢往下沉。就在这时,奥克勒福大副喊道:“船长,虽然船没了,但是你的船员们还在,你的乘客们还在……”就在这时,船沉下去了。人们默默地望着平静的湖面,突然,海面上窜出一个人,人们晴一看“是船长、是船长!”时都欢乎开来。克莱芒抓起一个救生圈朝船长投过去,救生圈一下子落在船长的身边。船长套着救生圈游了过来。船长上船后,大家就一拥而上,你亲我抱。过了一会儿,船长打电话给他的上级,上级早听说了这件事,嘉奖了他。通完电话后,船长对奥克勒福大副:“克勒福,刚才上级表扬了我,我现在要表扬你,要不是你喊那一句话,让我想通了,我早就死了。”福大副说:“本来就是吗!你是多么优秀的一个船长,如果下一次国家再造艘船,一定还会让你当船长的”这时,几艘轮船赶来,把“诺曼底”号上的人接回去了。
回去后,他的事迹传遍了全国。大家都学他在危急时刻镇定自若、不荒不忙、舍已救人的精神。最后,他果然当上了另一艘漂亮的轮船的船长,和他的船员们一起,在大海上航行着。