车子随着公路盘曲而上,大片的油菜花田不时从我身边掠过。很快,我和妈妈到达了目的地。我们先签到,然后石头老师便让我们排成两排,我们出发去大棚了。
踩过一块架在小溪上的石板,我们走进了大棚。刚跨进一步,一股清香味扑面而来,一大片绿色映入眼帘,这就是铁皮石斛的生长地了。一根根毛竹扎成的三角形架子中夹着一条条对劈开的竹子,铁皮石斛就藏在这里。它的叶子绿油油的,显得很有活力,仿佛每片叶子上都有一个小精灵。叶子下面是茎,粗粗的,像竹子一样一节一节,它们颜色各异:有些是白色,有些是棕色,有些则半白半棕。参观完了,我们的向导老师开始为我们介绍铁皮石斛:“铁皮石斛属于兰科,铁皮石斛有两大天敌,一个是蜗牛,一个是斜纹夜蛾……”我们听得津津有味。
又换了一个大棚,这个大棚跟那个大棚不一样。看吧,那里的铁皮石斛样的方法不一样。这儿用的方法真是奇妙,一根根高高的毛竹矗立在大棚里,一行行一列列,很是整齐。毛竹中间有一个个方形的小孔,铁皮石斛就种在这里。大棚顶部,还有一个荧光屏,上面显示的是室内温度、光照等数据,来告诉我们室内的情况,便于更好的照料铁皮石斛。
来到第三个大棚,这儿的种植方法又不一样,这里是散养,一个铁框架弄好,让他们自由生长。我还发现了一位大王躺在一推年轻的铁皮石斛上。“铁皮石斛王”的茎是全白的,像铅笔那样粗,大约有10厘米,叶子也显出了深绿色,一看就是王中之王。在铁架子旁,安装着许多管子,向导老师说那是浇水的,我想,这儿的铁皮石斛不仅自由生长,还有这么多“大王”,估计是这个棚里的石斛最值钱吧。
我想着想着,跟着队伍来到了一个洁白的四合院里,进了会议室。我拿了一根铁皮石斛,又捧了一杯花茶来品尝。我咬了一口铁皮石斛,味道甜甜的,感觉很粘,我立马又拿起花茶漱口,花茶甜甜的,带着一股清香,真是好喝啊!向导老师说,铁皮石斛全身是宝,可以生津养胃;滋阴清热;润肺益肾;明目强腰。看来,外公外婆要多吃点铁皮石斛啊!
活动结束后,我们每人拿了一盆铁皮石斛,我心里默默的许下愿望:我一定要把这盆铁皮石斛养到开花!