小时候,我常去古城公园玩。因为我走路早,所以在我快两岁的时候就能自己爬上高高的楼梯,去上面玩。
那时候,城墙上建着些运动器材,那里头有个跷跷板。我每次爬上去都要爷爷陪我玩。那时候只觉得这个公园太小了,没什么我喜欢玩的,挺无聊的,只晓得那儿的路窄窄的,细细的。
过了些时日,古城公园建了新的大门,看上去气派多了,但我心心念念的跷跷板却没了,我不再想去了。
上初中了以后,历史老师给我们上到三国的时候,老师告诉我们古城公园原来是东吴政权所建的铁瓮城的城墙,那时候镇江是政权的中心,当时因为这个城建的像个铁瓮,所以得名铁瓮城,公园旁边的铁城路也是这么来的。
铁瓮城始建于东汉末年,它在北固山前峰筑城具有地理,地形的优势,它背靠铁瓮城中峰和主峰,东,西,北三面都是长江天险。它的建筑方式也很独特,同时自然地将人工建筑与自然山体合为一体,共同筑成铁瓮城垣,山是一座城,城市一座山,城和山契合成有机一体。
铁翁城在万古路旁,这条路迟迟未完工的原因是铁瓮城的开发。这座城是三国京城之一,也是保存最完整的,在甘露寺殿址地层下方发现了六朝及先秦的文化堆积,说明在六朝之前就有相当规模的人文活动。在刘备赴京期间就有“龙凤呈祥”,“巨石试剑”等传说。
镇江在历史上是座古城,城在,山在,历史在,铁瓮城在我的记忆深处越陷越深,牢牢刻在我的心中。