谈谈三思而后行五年级作文
在生活中相信每个人都见过小偷,当你在大街上闲逛之时,一个小偷在你面前出现,身后是源源不断的抓小偷声,你的第一反应是什么?答案是追,你会勇往直前地冲上去,抓住小偷,而当你“三思而后行”时,在你的脑海里会产生出一个绝然不同的结果:会不会有危险?万一小偷身上有刀,那可就自找麻烦了。算了,反正不关我的事。在这个见义勇为的关头,或许你只要上前几步就追到了,而你在“三思而后行”后,就放过了一个小偷,不去出手相救,让主人丢失了钱财,犹豫会让人胆怯,而这“三思而后行”还正确吗?这会让我们在工作岗位上失去机会。
当教师在言传身教此话时,是否深刻理解它的含义?不,“三思而后行”这只是前半句,还有后半句“孔子曰:再思可矣,这也正反应了中国人段章取义的劣性,让华夏文明在现代人眼中是一个盲区。这句话是齐景公说的,而孔子这位伟大的教育家,他并不赞同这个观点,他是认为只要一思就可以了,再想想有些人把它当作千古流传的名言,把它当作了孔子所说之话,也真是可笑啊!
我也与孔子一样,并不赞同“三思而后行”,它就是犹豫犹豫像是最浪费时间的,你用在思考上的时间还不如去行动,而在三思时你往往会选择一种最容易最轻松的方法,就会让你失去做事的激情,你会给自己留好退路,这样,别人就会失去了你的帮助,人间就失去了助人为乐,从而失去真善美,你会有很多顾虑。这并不是不思考,只是果断做事,这就是犹豫与果断之间的差异。如果有一个机会,你先考虑能否胜任,那就很有可能失去了一个天赐良机,一个机会就从身边悄然溜走,亲爱的读者你是这样做的吗?
是呀,我们年轻人三思不妥,再思可也,我们不能因众人口头言传而盲从,否则生活中许许多多的机会正是三思而错过的。