北方的冬天天气很冷,我走进了一家粥店,店主是个看起来面目慈祥的阿姨。阿姨问我:“小姑娘,你要吃点什么?”“来一碗八宝粥吧!”我回答道。
不一会儿,一碗热腾腾的八宝粥便上桌了,我迫不及待的尝了一口,很甜,很香,很糯,感觉跟印象中妈妈做的一样。
小的时候我特别喜欢吃糖,于是妈妈就把熬好的八宝粥放了许多糖,长大后口味变了,没有那么的偏爱糖了,但是阿姨做的八宝粥甜而不腻,很是完美。
小时候妈妈做的八宝粥要从早上熬好长时间,而且里面放的米和豆子较多,熬久了就渐渐的融合在了一起,刚刚打开电饭煲时,糯糯的香气便喷涌而出,我用勺子舀了一碗出来,八宝粥十分粘稠,我尝了一口,八宝粥中的米已经很软糯了,入口即化,豆子也非常软糯,关键是八宝粥很稠,再在里面放上一把糖,甜甜的,味道回味无穷。
而阿姨做的八宝粥应该是为了节省成本,所以里面的米和豆子就少放了很多,有点稀,味道也有一些太甜了,不过毕竟是小本生意。
我看着窗外的母女二人,觉得满是幸福。
我好像也有点想妈妈了……喝完这碗粥,回家看看妈妈,为她做上一碗八宝粥。