“皮蛋瘦肉粥”,在我家,它可是嘲笑我的经典话语,也难怪——
上学前,我往镜子旁一站,哇,真是个帅小伙子:红领巾戴得整整齐齐,外衣穿得端端正正,拉链拉得一丝不苟,裤子毫无褶皱,鞋子自然轻松地穿在脚上,鞋带规规矩矩地躺在上面,整一个文质彬彬、埋首书海的好学生的形象。
当然,你不能被假象所迷惑。一到学校,我的嘴闲不下来,手脚停不下来,直到老师驾到。上课时,我明明专注于老师的讲解,嘴却不知不觉练啃红领巾的功夫。下课后,我跟同学们玩“鬼抓人”的游戏,搞得衣服歪歪扭扭,沾满了灰尘。午饭后也要“撒野”,在教室里“横冲直撞”,碰歪了桌子,撞倒了同学,作个揖鞠个躬赶紧溜。论“皮”,我说第二,没人敢说第一。
放学后,一站在镜子前,哦,真是一只“小邋遢”:看脸上沾了几滴墨水,红领巾皱巴巴地斜系在胳肢窝里;再看外套拉链早已散开,里面的T恤东倒西歪;然后看裤子上脏兮兮的,散开的鞋带好像还被谁踩了几脚,灰不溜秋……整个像大闹天宫,顽劣不堪的孩童。
这样的我,又皮又瘦,家人们半开玩笑地说:把你这个“皮蛋瘦肉”熬成粥算了!于是“皮蛋瘦肉粥”这个雅号就一直保留到了今天。