冬天的早上真冷!寒风刺骨,我冷得戴上了风雪帽,围着围巾,穿上了暖和的衣服,一出家门还是冷得直发抖,鼻子和手都冻红了。
“喝碗腊八粥,暖暖身体吧!”我顺着声音望去,只见义工阿姨正在招呼行人免费喝腊八粥。哦,原来今天是一年一度的腊八节。早上6点,南站附近,几位婆婆就站在腊八粥的大桶前,热情地给过路行人盛上一碗碗热腾腾的腊八粥。
火车站外,汽车站旁,一群又一群的外地游客一大早刚到宁波又冷又饿,路途疲惫,随着一碗腊八粥下肚,顿时浑身暖洋洋的。一位阿姨夸道:“味道甜,营养好,宁波人真有爱心!”
看客人津津有味地喝着腊八粥,闻着香气扑鼻的腊八粥,我禁不住也往前走去。有个婆婆就给我盛了一碗腊八粥,莲子白白的像钻石,黄豆亮亮的像猫眼,枣儿红红的像玛瑙……真是一碗五彩粥。
宁波市民纷纷赶来了,有的人拿着汤勺茜茜品,有的豪爽,直接拿起碗往嘴里倒。个个脸上露出了满意的笑容,额上的皱纹舒展开来,边喝边说:“我们喝腊八粥讨个好彩头,希望新年吉祥如意。”
义工阿姨把一勺勺腊八粥盛到一只大碗中,同时把一份份温暖和祝福也传递给每一个人的心中。我望着感人的一幕感到宁波人真有爱心!