今天晚上,老爸做皮蛋瘦肉粥给我们吃,而且我还对皮蛋瘦肉粥的做法有了全新的了解。
老爸叫我先去把皮蛋拨出来,然后用刀切碎成一点一点的碎块。我开始切的时候,觉得很不顺手,切来切去皮蛋的蛋黄老是黏在刀上,很不听话,害的我切了半天,连一半也没有切好切不好,我快刀斩乱麻私的瞎切,反倒还切好了。
第二步是切肉,爸爸把精肉拿了出来,放在案板上,又拿起菜刀一下一下的把肉切成一条一条的然后再把肉横着切切成一小块一小块的,接着把所有的肉聚集在一起没有规则的剁碎,肉就算切好了。
然后是炒肉,爸爸把先倒一些油到锅里,只听霹里啪啦一下子锅上云烟四起,接着把肉放进锅里,用铲子翻滚一下然后再加上盐。味精。酒。醋就好了,接着把多余的汤汁倒掉,把火关掉,瘦肉这一部分就差不多做好了,锅上还热腾腾的冒着热气呢。
现在粥也快烧好了,我们把电饭煲里的小铁盆子拿出来,把里面的粥全部倒进锅里,然后又把火开起来一边翻炒,一边把切好的皮蛋放进去再炒一会就做好了。
今天终于把皮蛋瘦肉粥的做法搞明白了。