白发五年级作文
说起白发,相信大家都很熟悉。因为每个人上了年纪,都会长出白发。可是有一件事我却感到很奇怪,不是上了年纪的人才会有白发的吗?为什么有些年轻人或者小孩都会有白发呢?比如说:妈妈头上的白发。
岁月,从妈妈的黑发中流过,飘过;风传播着妈妈的爱的信息;将妈妈的黑发,一点一点地染成了白发。
小时侯的我,最爱站在梧桐树下,看着阳光透过梧桐树叶的缝隙,洒在妈妈那一头黑发上,照得头发是那么的黑,那么的亮。记得那时妈妈的那一头黑发很长很长,就像黑色的瀑布从妈妈的头上流泻下来,让我深深陶醉。而妈妈最爱站在风中,微风轻轻一吹,那黑色的瀑布就像在飞舞。特别是当妈妈转头轻轻的冲着我微笑时,啊!那微笑是那么的甜,那么的迷人。于是,我也便回妈妈一个灿烂的笑容。
后来的我,同样也站在梧桐树下,透过梧桐树叶的缝隙,看着妈妈的黑发。可妈妈的黑发却没有以前那么乌黑,也没有以前那么光亮,还出现了一些白发。这时我心想:妈妈的头发为什么会变得这么快呢?为什么在一眨眼之间妈妈那乌溜溜的长发会有白发的出现呢?于是,我便跑到了妈妈的身边,对妈妈说:“妈妈,为什么你的黑发中会出现一些白色的头发呢?”妈妈笑了笑,说:“孩子,你知道吗?白发的出现意味着什么吗?”我听后,摇了摇头,迷惑不解地望着妈妈。妈妈说:“白发的出现意味着妈妈已经开始老了,意味着有一些事情你要学会做了。”我听了之后,说:“切,白发出现就意味着这一些吗?妈妈你无非是想叫我学会独立罢了,再说妈妈你才三十多岁,怎么可以说自己老了呢?“妈妈听了之后,笑了笑,没再说什么。可我心想:现在有一些小孩也有白发,那他们也开始变老了吗?哈,这才是天大的笑话。
现在的我,开始懂了。原来妈妈是在借白发来告诉我,我总是要长大的,不可能一辈子依偎在父母的身边,应该要学会自己的事自己做。
白发,意味着时间的飞逝,意味着我们要马上行动起来,去做自己该做的事情,意味着我们要珍惜现在的一切,意味着……