白发五年级作文
辛弃疾,南宋著名爱国将领,一生戎马为国,无怨无悔。
在齐鲁大地,有这样一位英雄,仅率五十人马,直面五万金军,直驱而入,取敌方将领之首,扬长而去,从此名震四方,金军闻之便士气大减。那时,他率领的起义军,在北方各地抗击金军,完成着他一生的梦收复北方。有时,他随爷爷登高望远,看南宋的土地是那么亲切,他想回去,他爱得那么深切!那么深切!那年,他二十二。
作为起义军的首领,一次无奈而有惊喜的机会,他随大军投奔南宋朝廷,做了官,仕途看似一帆风顺,有着正统军的名号,有军令,有粮草,有银两,有那火热的心,就是没有那皇上的命令。他无数次的上报文书,他废寝忘食,呕心沥血的万字平戎策,不知交了多少份,多少份啊!他苦心练兵,招揽天下爱国贤士,不惜重金百两,成就出雄震一方,为江上诸军之冠的飞虎军。那一天天壮大的飞虎军,是他的希望,是他梦里的远方,是他完成统一的桥梁!那年,他三十九。
可惜,可惜啊!那桥梁断了,是那么的干脆。他被调走了,他无权再管理军中之事,一位将军,只得同县令般,批批文书,管管那琐琐碎碎的小事,这是多大的耻辱啊!但,他没有抱怨,他尽心尽力,与民同心,与民同情,但这真是的他想要的吗?在夜里,独酌几杯,捧起床头的那把宝剑,轻轻脱去剑鞘,握住剑柄,来回舞弄,那刀光剑影中,有多少当年的回忆。那独战疆场的威风,已随清风散去了,飘去了远方。醉里挑灯看剑,梦回吹角连营那年,他已四十。
年已不惑,岁月一点点流逝,无能的朝廷没有有志之人,他愁啊,愁的是不求上进的王公贵族,一个个只想着酒池肉林,醉生梦死;他恨啊,恨的是皇帝身边无数奸臣四起,只想割地求和,沉迷享乐。只有他自己依旧坚信梦想,他继续上书,继续上书,可依旧如初,他写到却将万字平戎策,换得东家种树书。这是何等的自嘲啊!终于,那天来了,全朝廷最恨的辛弃疾,被人看作归正人的他,被弹劾罢官了。满心怨恨的他无奈地隐居了,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。这是怎样的心才能如此,窗前的栏杆不知拍了多少遍,心已不知动摇过多少次。那年,他四十二。
望着门前的小溪,房后的竹林,路上的石阶,依然如故,但时光早已离去,他两鬓斑白,满面皱纹,无数次感慨到:可怜白发生,可怜白发生啊!二十年前他参军,少年意气风发,驰骋疆场,即使没有军籍,他无心在意了;二十年后,他悔恨,暮年病卧在床,自嘲自弃,即使又被召回在,也无力杀敌了。二十年又二十年,人生能有几个二十年,朝廷给他一点希望,又施予长久的消磨,他报国无门,虚度年华,那是何等之绝望啊!岁月如故,初心不负,唉,那失去的土地啊,何时才能回来!
杀贼!杀贼!杀贼!,辛弃疾用仅剩的气力吼到。那是他最后的渴望,那是他最后的哀嚎啊。
晚风吹过河面上最后一片涟漪,夕阳收起它那最后的一抹余晖,秋霜目送最后一只归雁他也走了,他已经没有力气再握住这把宝剑了。
何谓英雄?英雄便是一个人,一辈子,只为国,只为民,不抱怨,即使无人懂,无人问,埋没这千里马,让其痛苦,让其恨,他的心还依旧如初。我觉得,英雄这一词足以形容他的一生,多么让人敬佩。