白发五年级作文
每次到哥哥家去看望母亲,临走她都要送我到门口,然后默默地站着看我向汽车站走去。
当我回头见母亲还站在那里,任风吹她那一头白发时,耳边就响起她那令人揪心的话:“抽空就来看看我,看一次少一次呵!”
……母亲的鬓发,是在岁月的长河里灌院,漂染成一匹银纱,千丝万缕系着多少艰辛的逝波呵!象融融的春水潺潺地流进我的心底,象一根根神经系着我的思想。
在我的记忆中,母亲有着一头乌黑的浓发,总是那么整洁地挽着一个髻盘在脑后。因为我小时候头发又稀又黄,每次在给我剪头时,妈妈总是一边轻轻梳理一边惋惜地说:若是象妈妈就好了……
我很爱看妈妈早展梳头。先把那发髻打开,让长发自然地垂下,然后用手抖动着分开披散在背上两肩上;那么长、那么浓黑、又那么蓬蓬松松的,真真让人想到“流云”、“飞雾”那些古;诗词里的词句。
我看出妈妈也格外欣赏自己的浓发,常常是对着镜子默默看上一会,才费力地把稀琉的木梳齿梳进厚厚的发给里。当梳理好后稍稍抹上一些头油,再紧紧地盘起来。每到这时看上去显得愈加黑亮光洁了。
由于挨肩三个男孩,又是住在农村,妈妈便格外操心。冬衣夏衫、鞋帽的缝制、拆洗且不用说,单是玩的东西就足够妈妈累的了。
春天给我们哥住扎风筝、做风转,秋天给我们哥住编蟹篓、砍钓竿、扎毽子,冬天给我们钉冰车、做弹弓……没有什么工具好用,妈妈多是凭着两只手有一次妈妈在给我做弹弓,铁丝很粗很硬,怎么也盘不过来,便放在石头上用锤砸,一下子砸飞了,把妈妈的前额划破了,头发也散下来几塔。我蹲在妈妈身边不知怎么好,就起来去擦妈妈额上的血,去理妈妈散下来的头发,这时我第一次惊讶地看到妈妈的浓密黑发里有几根白发,心里沉沉的可没有对妈妈说。
就在那一年冬天打山场时,妈妈领我去背大柴。刚刚走到一面山下,就听山顶上传来一片人们的轰喊声,妈妈一点也没在意。接着就看见有一只灰黄色的夹着尾巴的大狗向我跟妈妈迅急地扑过来!妈妈扔下扁担绳子把我拉过去向山根跑去。到山根下看见人们拿着棍棒潮水般从山顶迫赶下来才明白,原来是一条饿狼l大概由于后边人群追得紧,不然我和妈妈可就糟了。