白发五年级作文
黑发,是所有人都所追求的。头发就像装饰品一样,头发漂亮,人们对你的印象就会很深刻。我的外公也是如此。翻开他的相册,照片中的他满头黑发,梳得直挺挺的,穿着一件羊毛衫和一条灰色的长裤,脖子上还围着一条白围巾。看起来还真的很英俊呢!
如今,已经过了40年了,外公变了,真的变了。整个脸上都布满了密密麻麻的皱纹。变化最大的就是他的头发,以往的黑发变成了白发,并且越来越少了。因为这几年来,外公一直在搞设计,画图,整天埋在书堆里,日夜不停地干。外公虽说退休已经好几年了,但仍像在工作一样,过着每一天都紧张的,并得到了大家的一致好评,书也看了不少。但是,外公老了,额头上的白发又多了几根。可是,他并不去染发,他常说白发是最珍贵的,白发换来的就是知识,就是成果啊!
我常常帮外公梳头,因为这样可以促进血液循环。可是我渐渐地发现,外公头上的疙瘩多了,头发也变得稀稀疏疏了。外公的头发很油,很滑,所以看上去很挺,这也是外公值得骄傲的一点。每当我为外公梳头时,外公总是静静地坐在椅子上,闭上双眼,好像想着什么事似的。可是我每梳一下,那银发就会散落几根,所以,每次我为外公梳头都小心翼翼地,外公也很愿意让我来为他梳头。
外公已年过60,但仍有许多人来请教他,因为外公的知识面广,学问很深,是一本知天知地的百科全书。他常常对我说:“我们来到这个世界上,就是来学习的,只有这样,光阴才不会虚度,才会过得充实。”外公还教我各种学习方法,告诉我“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的道理。他自己也阅读大量的书籍,真所谓“活到老,学到老”啊。但是,他满头银丝般的头发变得更白了,也更少了……
直到现在,我仍然认为:白发比黑发更珍贵。因为,黑发是外在的美,而白发却是内在的美……