白发五年级作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。“
日落西山,我凭栏而忘,口中吟着老师刚教会的诗。
“丫,在咕咕嚷嚷什么呢?”
“阿妈,我们刚教了一首《游子吟》。”
“是,你行,看你那头乱糟糟的头发,还不快让我理理!你哪像个姑娘家,白费了这一脑壳的长发了!”
我默然,等待着她纤细的手,在我的发丝间来回穿梭的温情。
窗外的风景停了,是静夜的风声将至了吧?我在窃窃私语——阿妈,比起我的头发,其实我是多么恋慕你那一头渗满温柔的黑发哩!
又是日落汕头,月影徘徊,可我却已没有当初的那份心情来光顾这恬静的光景了。夜半,仍在伏案苦读,自从进入高中,那些如火如荼的青春岁月就已没落风尘了。
中考失利,又是一块压在我肩上的巨石。为了证明自己,我已无暇其他了。灯火通明,屋里只有笔尖发出的“叱嚓”声。
“丫,还没睡啊?你看你刚洗的头都还没吹干呢,这么大冷天,快先吹干了再写!”
“妈,别来吵我,安静!这次期考考得这么差,再不努力怎么行啊!”我头也不回,暗带埋怨,仿佛考不好全在于她。
阿妈默然,又是那似曾相似的温情,仍旧来回在我的发间穿梭。“呀,丫子!你有白头发了,这么多,哎,肯定是学习太累了”
窗边凝结的水汽,映出她朦胧的面庞,映出她一头泛白的秀发,还是那么美,那么温柔,看着她为我拔白发的专注神情,不自觉停下笔笑了。
沉默良久,才明白——阿妈,比起我的白发,你的“斑白”更是我心尖上的伤啊!
风起了,无意间,吹起了人间烟火,吹起了啊妈的白发,吹起了那是我说过的话:“谁言寸草心,报得三春晖。”