白发五年级作文
当我触摸到母亲的头发,才觉悟,一年一年,小手变成了大手,黑发中渐渐地掺了白发。
——题记
“母亲节”一个在中国较有地位的节日,也许有的家庭会在当天为母亲举行派对,儿女会为母亲送上精心准备的礼物,但在我家,这是再普通不过的一天。母亲仍旧忙碌着,而我仍然在不听话地吵闹。
母亲节前一天,老师布置了一个奇怪的作业,“为母亲做一件窝心的事”,我感到很奇怪,但内心更多的是无视和不屑,“作业这么多,哪有时间干这些事啊!管它的。”
回了家,我没提这事儿,母亲也没问。倒是同学发来短信:“嘿,你做母亲节作业没?要拍照哟!”
迫于压力,周天上午,我还是拿起了梳子走到母亲身旁,“妈妈,语文作业要求我给你梳头,快点!”
在厨房忙着做饭的母亲拒绝了几声,但仍然放下手中的活,双手在围裙上擦了擦,坐在了椅子上。
我看着母亲的头发,多年来母亲就没留过长发,我曾多次劝母亲留个长发,她却不肯,不知是已习惯,还是方便干活。母亲头发还是染过的,棕黄的,但发丝已没有年轻的光泽,甚至好似一团枯草。
拿起梳子,我认认真真地梳了起来,母亲头发很顺,梳起来很舒服,我边梳边用手理着头发,数着那一根根藏着躲着的白发,霎那间,我仿佛又回到了小时候的那个夏天。
母亲坐在院内竹椅上,院中微风习习,阳光一跳一跳,樱桃树投下来的影子,让母亲满身都是叶影的斑驳。她眼角眯缝轻声唠叨:“帮我数数,我有几根白发。”我乖巧地站在母亲身后,努力拨开母亲的头发,“一根,两根,三根,啊,妈妈只有三根白发。”
儿时的我,很听话,母亲的白发也听话,长得很慢,渐渐长大的我,越来越叛逆,母亲的白发像是在同我一起变化,在母亲的头上肆意生长,悄悄地夺走她的芳华。
时隔多年,当我再次触摸到母亲的头发,看见日渐增多的白发,才明白,母亲真的在渐渐老去。