白发五年级作文
娘啊,娘啊,白发亲娘……每当听到这首《白发亲娘》时,总觉得也该为自己的亲娘写点什么。
娘是地主的女儿,能够嫁给根红苗正的几代贫农的父亲,用那个时代的话说是娘几辈子修来的福气。
为了嗷嗷待哺的孩子们,娘鼓动父亲外出谋事。开始,父亲还能往家里寄钱和时不时地回家。但几年过去之后,父亲的消息渐渐少了,更别说往家里寄钱了。同样,还是为了孩子,娘孤身一人踏上了千里寻夫之路。娘凭着一双脚历尽千辛万苦,走遍了荆门的山山水水,终于,在城里的某处找到了自己的男人。而此时,这个男人却和另一个女人生活在了一起。娘是地主的女儿,娘用地主的女儿的精明将这个迷失了方向的男人带回了家。
当改革的春风吹遍神州大地时,娘不再满足于守着几亩薄田过日子。娘成了村子里第一个贩卖鱼的生意人。娘每天凌晨三四点就从家里出发,到街上买鱼然后再将鱼贩到沙洋去卖。无论严寒酷暑,娘天天如此,月月如此,年年如此。娘用他的勤劳与精明为我们盖起了村子里第一座大瓦房。彻底脱掉了父亲家几代贫农的帽子。在外人的啧啧称道与欣羡中,娘主动带领村子的人走向了贩鱼经商的道路。
当村子里女孩子纷纷辍学外出打工时,娘没有因女孩子是“嫁出去的人,泼出去的水”的陈腐观念而随大流,而是力挺我们姐妹俩读书。如果没有娘的坚持,我不可能成为一位人民教师。虽然苦读十三载,我所拿的工资还不如那时辍学打工的同龄人,并且我回馈给娘的也太少,但我满足,娘更满足。在娘的眼里,她的两个女儿是村子里的大学生,是有出息的孩子。
为了我们三个孩子,娘操碎了心,累白了头,如今正是娘该安享晚年之时,但娘仍不愿歇下来。看着娘为了哥哥的事日夜操心,做女儿的心如刀割,却改变不了娘的心意。娘啊,虽说养儿为防老,但女儿同样也能为您养老。