白发五年级作文
陈老师,是我们初中三年级的化学老师。当时学校为了保持教学的优势和高的升学率特别划分了两个奥林匹克班,简称奥班。小小年纪的我们因为在这样的班级中,有着超乎年龄的骄傲和挑剔,我们评论着每个老师的课程,挑剔着他们的口音和教法。到现在还记得第一堂化学课铃声响起,抱着对新课程的期待,想着会是怎样一位老师给我们上课,终于在大家的期盼中,一位白发苍苍的老人走进教室,头发梳的一丝不苟,一身藏蓝色的中山装仿佛带着时代的记忆,他就是学校特意为我们奥班反聘的老师。“同学们,大家好,所谓的化学就是三碗豆腐,豆腐三碗……”这样的通俗化的开场白不知不觉揭开了化学课程的神秘面纱,同时“化学爷爷”这个称呼不胫而走,传遍学校。回家和父亲说起”化学爷爷”,原来他也是父辈们的老师,同样的关于“三碗豆腐”的神奇已经从父辈的课堂传到了我们,“三碗豆腐”没有变,只不过在父亲他们课堂上的青年才俊如今变为了白发老人。
关于他有很多的传闻,高年级的学生传说他上课生气时会将粉笔直接吞下,这样的传奇在我们的内心隐隐有着一种恐惧和期待。每一节课“化学爷爷”讲的都是干脆利落,没有太多的噱头,我们在这样的课堂上认真的听讲,偶而有点小心思会飘到他手中的粉笔。在那年寒冷的冬天,“化学爷爷”上课忽然猛烈咳嗽,双手扶着讲桌,胸口剧烈颤动,大家目不转睛的看着他,看着他手中的粉笔,而他在咳嗽平复后只是淡然的从衣服口袋中掏出一把药,不用水送,直接服下,喘着气说“同学们,对不起,耽搁大家上课了。”忽然间教室里一片寂静,从此无论在其他课我们多么的骄傲张扬,在化学课上却乖巧而认真,“化学爷爷”从不用费心维持课堂纪律,我知道这是大家给予他的尊重。从此以后我明白了,有些人不需要华丽的外表,不需要高声的演说,哪怕一屡白发,一种兢兢业业的态度,就可以让年少轻狂的我们内心平静。