我喜欢旅游,每逢假期爸爸妈妈都会带我去领略祖国的大好河山,而每次的攻略都是妈妈帮我制定的。在我看来,妈妈只是坐在电脑前,到网站上搜索推荐的路线,再稍做改动就可以了,十分轻松、容易。所以我那时并不懂得珍惜,总是一边玩,一边抱怨什么天气太热、蚊虫太多、酒店风景不好、餐厅伙食太差等等一系列的琐事。
终于妈妈受不了了,停下来站在路边,对我说道:“既然你不满意我做的计划,那下次我们去苏州,旅游攻略由你来做怎么样?”当时,我天真地认为做一个旅游攻略易如反掌,于是毫不犹豫地接受了挑战。
出行前,我也在电脑前开始制作攻略。去苏州,我的目的主要是领略苏州园林,觉得其它景点一文不值。因此我将拙政园、狮子林、留园等著名园林按照知名度排名倒叙整理起来,且认为自己的计划有理有据,不禁沾沾自喜。接下来就轮到我自以为最简单的交通工具安排环节了。我将地图一调出来,心顿时凉了半截,依照我原来的安排,不仅要走好几次回头路,还要多付好多钱呢!虽然我的数学不差,但面对纵横交错的地图还是毫无头绪的。
迫不得已我还是选择了向妈妈求助,此时妈妈正悠闲地看着电视剧,根本不理我。最终,在我的软磨硬泡下,妈妈帮我完成了旅游攻略。生活照常继续,而我的心中多了一份内疚。从今往后,出去旅游时,我再也不抱怨了,我还要和妈妈一起做攻略,因为我体会到了妈妈的不易。