“咦,这里有朵野生栀子花呀。啊啊啊……怎么可能……怎么会这样!”他颤抖着手,指着那依旧在月光的照耀下散发着光芒的栀子花“怎么会……它怎么没有树枝和树干呀……”
栀子属茜草科,常是绿灌木,小枝绿色,叶对生,革质呈长椭圆形。——《万物经》
这人名叫吴锡,是自然药堂的一位老中医,行医多年,又有一本《万物经》在手,当地的人都称他为“神医”。此时的他正对照着《万物经》上的栀子花图片对照着”嗯……看来是个新鲜物种,带回去研究研究。“说着,他把栀子花连根拔起,栽到了药堂中。
乃说这栀子花,原通灵性,所以才长成那模样,后被吴锡无意拔起,移栽到了自然药堂。于是乎,这栀子花便日夜吸取药堂中所有药的灵性,久而久之,药堂随之倒闭,它也别一个不知名的人看上,捧着到家里装饰了。
这户人是个富裕人家,因此,有大量的翡翠和玉或宝石在府中,不知怎么,栀子花喜欢这些彩色石头的纯净与灵气,每次它一吸收这些‘石头’的灵气,这些‘石头’就会品质越来越好,富商家的生意也越来越好,可因战乱,他们全家都逃荒去了,哪留下了一颗珠宝。
就这样,栀子花度过了千年时光,它成了一个妖,一个圣洁的妖。可有一天,它睡着了,它在晋级成人型,直至现在。有一天,它终于睁开了那双眼……